
Diese Rhabarber Tarte mit Streuseln vereint französische Backkunst mit heimischem Obst und ist eine elegante Alternative zum klassischen Blechkuchen. Durch die verschiedenen Schichten ist diese Tarte knusprig, saftig, süß und fruchtig-sauer zugleich.
Rhabarber Tarte mit Streuseln – Die Komponenten im Überblick
1. Pâte sucrée – Der süße Mürbeteigboden
Pâte sucrée ist ein französischer Mürbeteig, der sich durch seine zarte, fast sandige Konsistenz auszeichnet. Im Gegensatz zum herkömmlichen Mürbeteig enthält er mehr Butter und zusätzlich Zucker und Ei, was ihn besonders mürbe und aromatisch macht. Der Boden wird blind gebacken, damit er auch bei feuchten Füllungen wie Rhabarber nicht durchweicht.
2. Mandelcreme – Die feine Basis
Die Mandelcreme (Crème d’amandes) ist eine klassische französische Füllung, die aus Butter, Zucker, Ei und gemahlenen Mandeln besteht. Sie verleiht dem Kuchen Tiefe, eine leichte Süße und sorgt dafür, dass der Rhabarber auf einer weichen, nussigen Schicht liegt, die beim Backen leicht aufgeht und dabei saftig bleibt.
3. Rhabarber
Rhabarber bringt mit seiner angenehmen Säure und seinem leichten Biss Frische in den Kuchen. Die Stangen werden in Stücke geschnitten, blanchiert und auf der Mandelcreme verteilt.
4. Streusel – Der knusprige Abschluss
Die Butterstreusel runden den Kuchen nicht nur optisch ab, sondern liefern auch einen willkommenen Kontrast zur zarten Mandelcreme und dem weichen Rhabarber. Sie bestehen aus Mehl, Butter und Zucker und Mandeln.
Hier findest du mein Basisrezept für Pâte sucrée oder feinen Mandelmürbeteig: Rezept für Mandelmürbeteig


Zutaten Rhabarber Tarte mit Streuseln
Pâte sucrée
- 250 g Mehl (Zimmertemperatur)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 140 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 50 g Ei (1 Ei Größe M)
- 1 g Salz
Mandelcreme
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Ei (2 Eier Größe M)
- 20 g Mehl
Rhabarberbelag
- 500 g Rhabarber
- 100 ml Wasser
- 50 g Zucker
Streusel
- 100 g Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 85 g Rohrzucker
Zubereitung Rhabarber Tarte mit Streuseln
Pâte sucrée
- Die weiche Butter mit einem Spatel cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
Mandelcreme
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl einarbeiten.
Rhabarberfüllung
- Rhabarber waschen, schälen (falls nötig) und in ca. 1–2 cm breite Stücke schneiden.
- Rhabarber, Zucker und Wasser in einem Topf kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
Streusel
- Die Butter in kleine Stückchen schneiden.
- Mit den Fingerspitzen die Butter mit gemahlenen Mandeln, Mehl und Rohrzucker zu Streuseln verkneten.
Fertigstellung und Backen der Rhabarbertarte
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 2 mm dünn ausrollen und eine 20 cm große Tarteform damit auskleiden.
- Den über die Form hinausragenden Teig plan abschneiden.
- Den Teig im Ofen 15 Minuten blind backen, dazu ein Blatt Backpapier in die Form drücken.
- Die Tarte aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
- Die Mandelcreme auf dem Tarteboden verstreichen, den abgetropften Rhabarber darauf verteilen.
- Die Streusel auf der Tarte verteilen.
- Die Tarte im Ofen weitere 30 Minuten bei 170 °C backen.
Die Zubereitung in Bildern











Rhabarber Tarte
Schwierigkeit: Mittel1
Stunde10
Minuten45
MinutenZutaten
- Pâte sucrée
250 g Mehl
250 g gemahlene Mandeln
140 g Butter
100 g Puderzucker
50 g Ei (1 Ei Größe M)
1 g Salz
- Mandelcreme
100 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
100 g Ei (2 Eier Größe M)
20 g Mehl
- Rhabarberfüllung
500 g Rhabarber
100 ml Wasser
50 g Zucker
- Streusel
100 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
85 g Rohrzucker
Anweisungen
- Pâte sucrée
- Die weiche Butter mit einem Spatel cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Mandelcreme
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl einarbeiten.
- Rhabarberfüllung
- Rhabarber waschen, schälen (falls nötig) und in ca. 1–2 cm breite Stücke schneiden.
- Rhabarber, Zucker und Wasser in einem Topf kurz aufkochen, dann abkühlen lassen.
- Streusel
- Die Butter in kleine Stückchen schneiden.
- Mit den Fingerspitzen die Butter mit gemahlenen Mandeln, Mehl und Rohrzucker zu Streuseln verkneten.
- Fertigstellung und Backen
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 2 mm dünn ausrollen und eine 20 cm große Tarteform damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Den über die Form hinausragenden Teig plan abschneiden.
- Den Teig im Ofen 15 Minuten blind backen, dazu ein Blatt Backpapier in die Form drücken.
- Die Tarte aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
- Die Mandelcreme auf dem Tarteboden verstreichen, den abgetropften Rhabarber darauf verteilen.
- Die Streusel auf der Tarte verteilen.
- Die Tarte im Ofen weitere 30 Minuten bei 170 °C backen.