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Roquefort-Birnen-Cake mit Nüssen

Salzige Cakes erfreuen sich in Frankreich großer Beliebtheit. Man serviert sie zu einem Aperitif oder isst sie an einem Abendessen mit einem Salat. Es gibt sie in allen möglichen Varianten, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, mit Oliven, mit Speck, mit Zucchini, mit Käse etc. Ich werde hier sicher noch einige andere Cake Rezepte vorstellen. Heute gibt es einen Cake mit Roquefort, Birnen und Haselnüsse. Birnen und Roquefort passen sehr gut zusammen. Man kann eigentlich jeden Blauschimmelkäse verwenden. Es muss also nicht unbedingt Roquefort sein. Den Cake kann man gut im Voraus zubereiten und einige Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst ihn sogar einfrieren.
Es ist auch möglich, diesen Cake in kleinen Muffinformen zu backen für ein Finger food.
Die Herstellung eines Cakes ist einfach. Man stellt ihn wie einen ganz normalen Rührkuchen her, zu dem man den Käse, die Birnen und die Nüsse hinzufügt.

Das sind die Zutaten für den Cake:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 40 g geschmolzene Butter
  • 100 ml Milch
  • 140 g Roquefort
  • 50 g Emmentaler geraspelt
  • 2 Birnen
  • 60 g Haselnüsse
  • einige Zweige frischer Thymin
  • einige Zweige frischer Oregano

Und so wird es gemacht:

Verrühre die Eier in einer Schüssel. Gib nach und nach erst die geschmolzene Butter dazu, dann die Milch und den geraspelten Emmentaler.

Siebe dann das Mehl und das Backpulver darunter und füge den zerkrümelten Roquefort hinzu.

Schäle und entkerne die Birnen und schneide sie in kleine Würfel. Füge diese Würfel zum Teig hinzu.

Schneide die Kräuter klein und gib sie zum Teig. Hacke die Nüsse grob und rühr sie ebenso unter. Behalte einige Nüsse übrig. Der Teig kommt in eine gefettete Kuchenform. Die restlichen Nüsse streust du auf den Cake.

Gebacken wird der Cake bei 180°C 40- 45 Minuten.

Hier noch ein Tipp:

Die Haselnüsse röste ich immer ca. 20 Minuten bei 150°C auf einem Backblech im Ofen. Dadurch entfalten sie ein besonderes Aroma und lassen sich viel leichter zerkleinern.

Roquefort Birnen Cake mit Nüssen

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Dieser Cake wird wie ein Rührkuchen hergestellt. Der Roquefort, die Birnen und die Nüsse werden einfach zerkleinert untergerührt.

Zutaten

  • 200 g Mehl

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 3 Eier

  • 40 g geschmolzene Butter

  • 100 ml Milch

  • 140 g Roquefort

  • 50 g Emmentaler geraspelt

  • 2 Birnen

  • 60 g Haselnüsse

  • einige Zweige frischer Thymian

  • einige Zweige frischer Oregano

Anweisungen

  • Die Eier mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die geschmolzene Butter, dann die Milch und den geraspelten Emmentaler unterrühren.
  • Mehl und Backpulver darüber sieben und verrühren.
  • Den Roquefort zerkrümeln und unterrühren.
  • Die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Die Birnenwürfel zum Teig geben.
  • Die Kräuter klein schneiden und zum Teig geben.
  • Die Haselnüsse grob hacken und dazugeben. Einige Nüsse beiseite legen.
  • Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
  • Im Ofen bei 180° C 40- 45 Minuten backen.

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