Was kann man aus frischen Süßkirschen machen? Das fragte mich, als ich an diesen Süßkirschen nicht vorbeigehen konnte, ohne sie zu kaufen. So überlegte ich mir, dass ich daraus eine Tarte machen würde. Der Boden ist aus einem feinen Mandelmürbeteig (pâte sucrée) gemacht. Darauf habe ich eine Mandelcreme (crème d’amande) verteilt und darauf die Kirschen gelegt. Für uns wurde daraus ein Dessert nach dem Mittagessen.
Dieser Kuchen ist so ähnlich wie die Birnen- Mandel Tarte, die ich hier schon einmal vorgestellt habe. Man kann bei diesen Tartes die Früchte beliebig austauschen. Ich kann sie mir zum Beispiel auch mit Aprikosen oder mit Äpfeln vorstellen.
Die Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl
- 25 g fein gemahlene Mandeln
- 140 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 50 g Ei (= 1 Ei Größe M)
- 1 g Salz
Wie der Teig gemacht wird, kannst du in meinem Basisrezept für pâte sucrée nachlesen und hier unten auf den Fotos sehen.
Der Teig kommt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Inzwischen kannst du die Mandelcreme herstellen.
Die Mandelcreme
- 100 g Butter (Raumtemperatur!)
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Eier (= 2 Eier Größe M)
- 20 g Mehl
Wie du die Mandelcreme machst, ist in meinem Basisrezept für crème d’amande erklärt. Hier siehst du es in Bildern.
Fertigstellung der Tarte
Dazu rollst du den kalten Teig zwischen zwei Blättern Backpapier aus. Er sollte eine Dicke von 2 mm haben. Wenn er zu kalt sein sollte, warte 20 Minuten mit dem Ausrollen. Ziehe das obere Blatt ab und stürze den Teig auf eine gefettete Tarteform. Nun kannst du das andere Blatt Backpapier (was sich jetzt auf der Oberseite befindet, abziehen. Drücke den Teig vorsichtig in die Form und schneide die überstehenden Ränder mit einem Messer plan ab. Danach kommt die Mandelcreme direkt auf den Teig. Man könnte den Teig auch vorher blind backen. Ich habe darauf verzichtet, da ich Zeit sparen wollte. Die entsteinten Kirschen werden auf der Mandelcreme verteilt. Gebacken wird die Tarte bei 180° C für 30 Minuten. Die Mandelcreme sollte beim Backen schön bräunen. Die Tarte schmeckt am besten lauwarm.
Süßkirschen Mandel Tarte
Schwierigkeit: Mittel40
Minuten40
Minuten1
StundeZutaten
- Für den Teig pâte sucrée:
250 g Mehl
25 g fein gemahlene Mandeln
140 g weiche Butter
100 g Puderzucker
50 g Ei (= 1 Ei Größe M)
1 g Salz
- Für die crème d’amande:
100 g Butter
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
100 g Eier (= 2 Eier Größe M)
20 g Mehl
- 500 g Süßkirschen
Anweisungen
- Den pâte sucrée herstellen:
- Die Butter mit einem Spatel cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel unterrühren.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig entweder als Kugel oder als flachen Quader formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, idealerweise aber über Nacht.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier 2 mm dünn ausrollen.
- Das obere Blatt Backpapier abziehen und den Teig auf die gefettete Tarteform stürzen.
- Das andere Blatt Backpapier abziehen.
- Den Teig vorsichtig in die Tarteform drücken und den überstehenden Rand mit einem Messer plan abschneiden.
- Die crème d’amande herstellen:
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl einarbeiten.
- Fertigstellung und Backen der Tarte:
- Die Mandelcreme auf dem Tarte Boden verteilen.
- Die Kirschen entsteinen und auf die Mandelcreme legen.
- Die Tarte bei 180° C 30 Minuten lang backen bis die Mandelcreme gebräunt ist.
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