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Zitronen Salz mit Kräutern

Kräutersalz schnell zu Hause selbst herstellen

In einer Gewürzmühle kann man dieses grobe Kräutersalz besonders gut aufbewahren und gut dosieren

Suchst du eine hübsche, originelle Geschenkidee? Vielleicht hast du jetzt mit diesem Zitronensalz mit Kräutern ein Geschenk gefunden.

Kürzlich brachte ich mir aus dem Urlaub in Frankreich eine Tüte mit grobem Zitronen Thymian Salz mit. Ich habe oft den Ehrgeiz, essbare Dinge, die mir gefallen, zu Hause selbst herzustellen. So war es auch dieses Mal. Also kaufte ich mir grobes Steinsalz und versuchte aus Zitronen, Kräutern und dem Steinsalz ein Kräutersalz zu machen. Ich verwendete übrigens Kräuter der Provence. Zunächst begann ich, die geriebene Schale von zwei Zitronen im Ofen zu trocknen und dann zusammen mit den getrockneten Kräutern und dem Salz zu vermischen. Nachdem ich mein Salz mit dem in Frankreich gekauften verglich, fand ich, dass mein Salz noch mehr Zitronenaroma braucht. Insgesamt ist jetzt die geriebene Schale von vier Zitronen und sogar der Saft einer halben Zitrone im Salz. Zuerst trocknete ich die Zitronenschale bei ca. 50 °C im Backofen und fügte sie später dem Salz zu. Später gab ich die frische Schale und den Saft einfach aufs Salz und ließ alles an der Luft trocknen.

Die Zutaten für Zitronen Salz mit Kräutern
Die Zutaten für Zitronen Salz mit Kräutern: frische Zitronen, grobes Salz und getrocknete Kräuter. Kurkuma ist fakultativ.

Zutaten für 250 g Zitronen Salz mit Kräutern

  • 250 g grobes Steinsalz
  • Schale von 4 Zitronen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Kräuter der Provence oder getrockneter Thymian
  • 2 g Kurkuma (fakultativ, für mehr Farbe)

Zubereitung

  1. Die Zitronenschale vorab im Backofen bei ca. 50 °C bei angelehnter Ofentür trocknen. Das hat bei mir eine Stunde gedauert.
  2. Das Salz auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten und mit der Zitronenschale vermischen.
  3. Den Zitronensaft darüber träufeln.
  4. Die Kräuter mit dem Salz vermischen.
  5. Das Kurkuma-Pulver daruntermischen.
  6. Das Salz vollständig durchtrocknen lassen.
  7. Das Kräutersalz einem luftdicht verschlossenen Gefäß aufbewahren oder in eine Gewürzmühle füllen.

Wenn du feineres Salz haben möchtest, kannst du das grobe Salz vorab in einem Mörser zerkleinern. Da ich mein Salz in eine Gewürzmühle gefüllt habe, wollte ich es eher grob lassen.

Dieses Salz hält sich lange und ist sicherlich länger als ein Jahr haltbar.

Zitronen Salz mit Kräutern

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Trocknungszeit

1

Stunde

Zutaten

  • 250 g grobes Steinsalz

  • Schale von 4 Zitronen

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 2 EL getrocknete Kräuter der Provence oder getrockneter Thymian

  • 2 g Kurkuma

Anweisungen

  • Die Zitronenschale vorab im Backofen bei ca. 50 °C bei angelehnter Ofentür trocknen.
  • Das Salz auf einem Blech mit Backpapier ausbreiten und mit der Zitronenschale vermischen.
  • Den Zitronensaft darüber träufeln.
  • Die Kräuter mit dem Salz vermischen.
  • Das Kurkuma-Pulver daruntermischen.
  • Das Salz vollständig durchtrocknen lassen.
  • Das Kräutersalz einem luftdicht verschlossenen Gefäß aufbewahren oder in eine Gewürzmühle füllen.

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