Ein einfaches Teegebäck – Orangenkekse mit Orangeat und Cointreau
Zugegeben, Kekse backe ich eher selten. Da ich aber sehr gerne Zitrusfrüchte oder Orangen in Gebäck jeglicher Art mag, möchte ich heute ein einfaches und unkompliziertes Rezept für Orangenkekse vorstellen. Diese passen sehr gut zum Tee und lassen sich außerdem gut einfrieren. Die Orangenkekse enthalten Orangeat und französischen Orangenlikör. Wer keinen Alkohol mag, kann den Cointreau durch Orangensaft ersetzen.
Abgesehen von der notwendigen Kühlzeit von einer Stunde geht das Zubereiten der Orangenkekse schnell. Nach der Kühlung im Kühlschrank werden vom Teig kleine gleich große Portionen abgeteilt und zu Kugeln gerollt. Diese werden vor dem Backen in Puderzucker gewälzt. Nach 12 Minuten Backzeit sind die Kekse fertig.
Zutaten
- 250 g Mehl Typ 550
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 90 g Butter
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 100 g Orangeat
- 1 EL Cointreau oder 1 EL Orangensaft
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf erst schmelzen, dann wieder abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Erst Mehl und Backpulver unterrühren, dann den Esslöffel Cointreau bzw. den Orangensaft.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Das Orangeat mit einem Messer feiner hacken, dann unter den Teig rühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180 °C aufheizen.
- Den Teig in gleich große Portionen mit ca. 14 g Gewicht teilen.
- Diese Portionen zu Kugeln rollen und im Puderzucker wälzen.
- Die Teigkugeln mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- 12 Minuten im Ofen backen.
Hier findest du weitere Rezepte mit Orangen:
Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee
Orangenkekse
Schwierigkeit: Einfach12
Minuten12
Minuten1
StundeZutaten
250 g Mehl Typ 550
80 g Zucker
2 Eier
90 g Butter
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Orangeat
1 EL Cointreau oder 1 EL Orangensaft
40 g Puderzucker
Anweisungen
- Die Butter in einem Topf erst schmelzen, dann wieder abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Erst Mehl und Backpulver unterrühren, dann den Esslöffel Cointreau bzw. den Orangensaft.
- Die geschmolzene Butter unterrühren.
- Das Orangeat mit einem Messer feiner hacken, dann unter den Teig rühren.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180 °C aufheizen.
- Den Teig in gleich große Portionen mit ca. 14 g Gewicht teilen.
- Diese Portionen zu Kugeln rollen und im Puderzucker wälzen.
- Die Teigkugeln mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
12 Minuten im Ofen backen. - Nach dem Backen können die Kekse noch einmal leicht mit Puderzucker bestreut werden.