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Orangenkekse

Ein einfaches Teegebäck – Orangenkekse mit Orangeat und Cointreau

Zugegeben, Kekse backe ich eher selten. Da ich aber sehr gerne Zitrusfrüchte oder Orangen in Gebäck jeglicher Art mag, möchte ich heute ein einfaches und unkompliziertes Rezept für Orangenkekse vorstellen. Diese passen sehr gut zum Tee und lassen sich außerdem gut einfrieren. Die Orangenkekse enthalten Orangeat und französischen Orangenlikör. Wer keinen Alkohol mag, kann den Cointreau durch Orangensaft ersetzen.

Abgesehen von der notwendigen Kühlzeit von einer Stunde geht das Zubereiten der Orangenkekse schnell. Nach der Kühlung im Kühlschrank werden vom Teig kleine gleich große Portionen abgeteilt und zu Kugeln gerollt. Diese werden vor dem Backen in Puderzucker gewälzt. Nach 12 Minuten Backzeit sind die Kekse fertig.

Zutaten

  • 250 g Mehl Typ 550
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 90 g Butter
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 g Orangeat
  • 1 EL Cointreau oder 1 EL Orangensaft
  • 40 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf erst schmelzen, dann wieder abkühlen lassen.
  2. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Erst Mehl und Backpulver unterrühren, dann den Esslöffel Cointreau bzw. den Orangensaft.
  4. Die geschmolzene Butter unterrühren.
  5. Das Orangeat mit einem Messer feiner hacken, dann unter den Teig rühren.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  7. Den Ofen auf 180 °C aufheizen.
  8. Den Teig in gleich große Portionen mit ca. 14 g Gewicht teilen.
  9. Diese Portionen zu Kugeln rollen und im Puderzucker wälzen.
  10. Die Teigkugeln mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  11. 12 Minuten im Ofen backen.
Die fertig gebackenen Orangenkekse
Die fertig gebackenen Orangenkekse
Alle Zutaten für die Orangenkekse
Alle Zutaten für die Orangenkekse
Den Teig herstellen
Den Teig herstellen
Das fein gehackte Orangeat zum Teig hinzufügen
Das fein gehackte Orangeat zum Teig hinzufügen
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl lagern
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl lagern
Den Teig in gleich große Portionen teilen
Den Teig in gleich große Portionen teilen
Die Teigstückchen wiegen 14 Gramm
Die Teigstückchen wiegen 14 Gramm
Kleine Kugeln formen
Kleine Kugeln formen

Hier findest du weitere Rezepte mit Orangen:

Orangenkuchen

Couronne Chocolat Orange

Crème brûlée mit Orangen und grünem Tee

Orangen Tartes

Orangenkekse

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

12

Minuten
Backzeit

12

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde

Zutaten

  • 250 g Mehl Typ 550

  • 80 g Zucker

  • 2 Eier

  • 90 g Butter

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 100 g Orangeat

  • 1 EL Cointreau oder 1 EL Orangensaft

  • 40 g Puderzucker

Anweisungen

  • Die Butter in einem Topf erst schmelzen, dann wieder abkühlen lassen.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Erst Mehl und Backpulver unterrühren, dann den Esslöffel Cointreau bzw. den Orangensaft.
  • Die geschmolzene Butter unterrühren.
  • Das Orangeat mit einem Messer feiner hacken, dann unter den Teig rühren.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180 °C aufheizen.
  • Den Teig in gleich große Portionen mit ca. 14 g Gewicht teilen.
  • Diese Portionen zu Kugeln rollen und im Puderzucker wälzen.
  • Die Teigkugeln mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
    12 Minuten im Ofen backen.
  • Nach dem Backen können die Kekse noch einmal leicht mit Puderzucker bestreut werden.

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