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Apfel-Cranberry Crumble mit Maronencreme

Neulich musste es beim Backen wirklich sehr schnell gehen, da entstand dieser Apfel-Cranberry Crumble mit Maronencreme. Ein Crumble ist ein wirklich schnelles Dessert und kann mit vielerlei Obst zubereitet werden. Diese Süßspeise kommt ursprünglich aus Großbritannien und soll dort während des zweiten Weltkrieges entstanden sein. Crumble heißt übersetzt Streusel. Ein Crumble ist ein Auflauf aus zerkleinertem Obst, das mit Streuseln bedeckt im Ofen überbacken werden. Der Klassiker ist der Apple Crumble. Man kann aber auch viele andere Obstsorten verwenden, wie Kirschen, Birnen, Pflaumen oder Aprikosen.

Ein Crumble kommt mit sehr wenigen Zutaten aus. Neben einer Obstsorte braucht man Butter, Mehl und Zucker. In meinem Rezept habe ich zusätzlich gemahlene Mandeln verwendet. Diese kann man einfach durch die gleiche Menge Mehl ersetzen. Die Pekannüsse kann man weglassen oder durch Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.

Maronencreme lässt sich übrigens ziemlich einfach selbst herstellen. Hier findest du mein Rezept für Maronencreme.

Hier findest du weitere Rezepte für Crumble:

Aprikosen Crumble

Aprikosen-Schokoladen Crumble

Apfel-Cranberry Crumble mit Maronencreme

Zutaten

  • 4 Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 100 g Cranberrys
  • 200 g Maronencreme
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Rohrzucker
  • 60 g Pekannüsse

Zubereitung

  1. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Viertel in schmale Spalten schneiden.
  2. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
  3. Die Hälfte der Äpfel in eine gefettete Auflaufform füllen.
  4. Die Maronencreme darüber verteilen.
  5. Die andere Hälfte der Äpfel in die Auflaufform füllen.
  6. Die Cranberrys darüber streuen.
  7. Mehl, gemahlene Mandeln mit dem Rohrzucker vermischen und mit der Butter zügig zu Streuseln verkneten.
  8. Die Streusel über die Äpfel in der Auflaufschale streuen.
  9. Im Ofen bei 180 °C 20-30 Minuten backen.
  10. Der Crumble schmeckt sehr gut lauwarm, aber auch kalt.
Äpfel, Zitrone, Cranberrys und Maronencreme für den Crumble
Äpfel, Zitrone, Cranberrys und Maronencreme sind einige Zutaten für den Crumble
Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln
Die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln
Eine Auflaufform einfetten
Eine Auflaufform einfetten
Die Hälfte der Apfelscheiben in die Auflaufform füllen
Die Hälfte der Apfelscheiben in die Auflaufform füllen
Die Maronencreme auf den Äpfeln verteilen
Die Maronencreme auf den Äpfeln verteilen
Die restlichen Apfelscheiben auf der Maronencreme verteilen
Die restlichen Apfelscheiben auf der Maronencreme verteilen
Die Cranberrys auf den Apfelscheiben verteilen
Die Cranberrys auf den Apfelscheiben verteilen
Die restlichen Zutaten für den Apfel-Cranberry-Crumble
Die restlichen Zutaten für den Apfel-Cranberry-Crumble
Butter, Zucker, Mandeln und Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Butter, Zucker, Mandeln und Mehl mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Die fertigen Streusel
Die fertigen Streusel
Die Streusel in die Auflaufform streuen
Die Streusel in die Auflaufform streuen
Die Pekannüsse grob hacken und über dem Crumble verteilen
Die Pekannüsse grob hacken und über dem Crumble verteilen
Der Apfel-Cranberry-Crumble mit Maronencreme nach dem Backen
Der Apfel-Cranberry-Crumble mit Maronencreme nach dem Backen

Apfel-Cranberry-Crumble mit Maronencreme

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 4 Äpfel

  • Saft von 1/2 Zitrone

  • 100 g Cranberrys

  • 200 g Maronencreme

  • 60 g Butter

  • 60 g Mehl

  • 60 g gemahlene Mandeln

  • 60 g Rohrzucker

  • 60 g Pekannüsse

Anweisungen

  • Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Viertel in schmale Spalten schneiden.
  • Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Die Hälfte der Äpfel in eine gefettete Auflaufform füllen.
  • Die Maronencreme darüber verteilen.
  • Die andere Hälfte der Äpfel in die Auflaufform füllen.
  • Die Cranberrys darüber streuen.
  • Mehl, gemahlene Mandeln mit dem Rohrzucker vermischen und mit der Butter zügig zu Streuseln verkneten.
  • Die Streusel über die Äpfel in der Auflaufschale streuen.
  • Im Ofen bei 180 °C 20-30 Minuten backen.

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