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Birnen-Cranberry-Tarte

Eine Birnen Tarte mit Cranberrys ganz anderer Art

Neulich sah ich in einer Zeitung ein Bild einer Birnen-Tarte mit ganzen Birnen. Ohne das Rezept zu kennen, nahm ich dieses Foto als Inspirationsquelle für ein neues Rezept. Daraus ist diese Birnen-Cranberry-Tarte entstanden.

Der Boden der Birnen-Tarte ist ein pâte sucrée. Ich habe dafür mein Basisrezept verwendet. Die in Sirup gekochten Birnen werden in die Mandelcreme auf der Tarte gesteckt. Teilweise habe ich ganze Birnen verwendet, teilweise Birnenscheiben. Vor dem Backen wird die Mandelcreme mit Cranberrys bestreut. Nach dem Backen habe ich die Tarte mit Mascarpone-Sahne verziert.

Zutaten

Pâte sucrée

  • 250 g Mehl
  • 25 g fein gemahlene Mandeln
  • 140 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Ei (=1 Ei Größe M)
  • 1 g Salz

Mandelcreme

  • 80 g Butter (Raumtemperatur)
  • 80 g Zucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Eier
  • 15 g Mehl

Sirup-Birnen

  • 4-5 kleine Birnen
  • 200 g Zucker
  • 400 ml Wasser

Mascarpone-Sahne

  • 100 ml Sahne
  • 50 g Mascarpone
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitung

Pâte sucrée

  1. Die weiche Butter mit einem Spatel cremig rühren.
  2. Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
  3. Das Ei und das Salz unterrühren.
  4. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
  5. Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
  6. Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
  7. 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
  8. Eine Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
  9. Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
  10. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und seitlich gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  11. Ein Blatt Backpapier in die Backform drücken und seitlich um die Backform umschlagen.
  12. Den Teigboden 10 Minuten blind im Ofen backen.

Mandelcreme

  1. Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
  2. Den Zucker unterrühren.
  3. Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
  4. Die Eier unterrühren.
  5. Das Mehl einarbeiten.

Sirup-Birnen

  1. Die Birnen schälen.
  2. Das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen, die Birnen darin 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Backen und Fertigstellen

  1. Drei der Birnen aufrecht auf den Tarteboden stellen und in die Mandelcreme drücken. Wenn sie kippeln sollten, die Unterseite gerade schneiden. Die anderen Birnen quer in Scheiben schneiden und auch auf dem Tarteboden verteilen.
  2. Die Cranberrys auf der Mandelcreme verteilen.
  3. Die Tarte im Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen.
  4. Die Sahne zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
  5. Die Mascarpone-Sahne auf die Birnenscheiben spritzen.
Der Teig in der Form
Der Teig in der Form
Den überstehenden Rand abschneiden
Den überstehenden Rand abschneiden
Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen
Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen
Ein Blatt Backpapier in die Backform drücken und seitlich um die Backform umschlagen.
Ein Blatt Backpapier in die Backform drücken und seitlich um die Backform umschlagen.
Die Birnen und die Cranberrys
Die Birnen und die Cranberrys
Die Birnen schälen, dann im Sirup kochen
Die Birnen schälen, dann im Sirup kochen
Die Tarte mit der Mascarpone-Sahne verzieren
Die Tarte mit der Mascarpone-Sahne verzieren

Hier findest du weitere Rezepte mit Birnen:

Birnen Mandel Tarte

Karamellisierter Birnenkuchen

Birnen Tartelettes mit Haselnusscreme

Birnen-Cranberry-Tarte

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

45

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde
Kochzeit

10

Minuten

Zutaten

  • Pâte sucrée
  • 250 g Mehl

  • 25 g fein gemahlene Mandeln

  • 140 g weiche Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 50 g Ei (=1 Ei Größe M)

  • 1 g Salz

  • Mandelcreme
  • 80 g Butter (Raumtemperatur)

  • 80 g Zucker

  • 80 g gemahlene Mandeln

  • 80 g Eier

  • 15 g Mehl

  • Sirup-Birnen
  • 4-5 kleine Birnen

  • 200 g Zucker

  • 400 ml Wasser

  • Mascarpone-Sahne
  • 100 ml Sahne

  • 50 g Mascarpone

  • 1 TL Puderzucker

Anweisungen

  • Pâte sucrée
  • Die weiche Butter mit einem Spatel cremig rühren.
  • Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
  • Das Ei und das Salz unterrühren.
  • Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
  • Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
  • 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
  • Eine Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
  • Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
  • Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und seitlich gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Ein Blatt Backpapier in die Backform drücken und seitlich um die Backform umschlagen.
  • Den Teigboden 10 Minuten blind im Ofen backen.
  • Mandelcreme
  • Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
  • Den Zucker unterrühren.
  • Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
  • Die Eier unterrühren.
  • Das Mehl einarbeiten.
  • Die Mandelcreme in den vorgebackenen Boden füllen.
  • Sirup-Birnen
  • Die Birnen schälen.
  • Das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen, die Birnen darin 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Backen und Fertigstellen
  • Drei der Birnen aufrecht auf den Tarteboden stellen und in die Mandelcreme drücken. Wenn sie kippeln sollten, die Unterseite gerade schneiden. Die anderen Birnen quer in Scheiben schneiden und auch auf dem Tarteboden verteilen.
  • Die Cranberrys auf der Mandelcreme verteilen.
  • Die Tarte im Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen.
  • Die Sahne zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
  • Die Mascarpone-Sahne auf die Birnenscheiben spritzen.

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