Birnen Tarteletes mit Haselnusscreme mit einer ganzen Birne
Diese kleinen Birnen Tartelettes mit der ganzen Birne in der Mitte sehen nicht nur äußerst dekorativ aus, sie schmecken auch sehr gut. Ich habe versucht, in diesem Rezept nicht zu viel Zucker zu verwenden. Der knusprige mit etwas Kakao versetzte Mürbeteig umgibt eine Haselnusscreme, auf der eine Birne thront.
Dieses Rezept reicht für 6 kleine Birnen Tarteletes mit einem Durchmesser von 10 cm.
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter (kalt)
- 1 Eigelb
- 25 g Zucker
- 5 g Kakao
- 1 g Salz
- 50 g Wasser
Füllung
- 100 g Butter (Raumtemperatur)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Zucker
- 1 Esslöffel Nuss Nougat Creme
- 2 Eier
- 20 g Mehl
- 6 kleine Birnen
Zubereitung
Mürbeteig
- Mehl und Kakao miteinander vermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
- Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Zucker und Salz hinzufügen.
- Eigelb und Wasser vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern.
Füllung
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen.
- Die Nuss Nougat Creme unterrühren.
- Die Eier unterrühren, dann zuletzt das Mehl einarbeiten.
Fertigstellung und Backen
- Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Auf einem Backpapier den Teig 3 mm dünn ausrollen. Falls er klebt, ihn leicht mit Mehl bestäuben.
- Aus dem Teig Kreise in der Größe der Formen ausstechen und in die Formen drücken.
- Den Teigboden in den Formen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Die Birnen schälen. Je eine Birne aufrecht in eine Form stellen. Falls die Birnen kippelig sind, ihre Unterseite gerade schneiden.
- Die Tartes 20 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen.
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Birnen Tartelettes mit Haselnusscreme
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten25
Minuten1
StundeDieses Rezept reicht für 6 kleine Tartelettes mit einem Durchmesser von 10 cm
Zutaten
- Mürbeteig
200 g Mehl
100 g Butter (kalt)
1 Eigelb
25 g Zucker
5 g Kakao
1g Salz
50 g Wasser
- Füllung
100 g Butter (Raumtemperatur)
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 Esslöffel Nuss Nougat Creme
2 Eier
20 g Mehl
6 kleine Birnen
Anweisungen
- Mürbeteig
- Mehl und Kakao miteinander vermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stücken darauf geben.
- Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
- Zucker und Salz hinzufügen.
- Eigelb und Wasser vorsichtig in die Mitte des Mehls geben.
- Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
- Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Dort mindestens eine Stunde lagern.
- Haselnusscreme für die Füllung
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen.
- Die Nuss Nougat Creme unterrühren.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl einarbeiten.
- Fertigstellung und Backen
- Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Auf einem Backpapier den Teig 3 mm dünn ausrollen. Falls er klebt, ihn leicht mit Mehl bestäuben.
- Aus dem Teig Kreise in der Größe der Formen ausstechen und in die Formen drücken.
- Den Teigboden in den Formen mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Die Haselnusscreme auf die Förmchen aufteilen.
- Die Birnen schälen und je eine Birne in eine Form aufrecht stellen. Falls die Birnen kippelig sind, ihre Unterseite gerade schneiden.
- Die Tartes 20-25 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Abkühlen aus der Form nehmen.
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