Confiture de lait kann man in Frankreich in jedem Supermarkt kaufen. Man findet diese süße Creme in der gleichen Abteilung, wo auch Konfitüre und Honig sind. Wer Süßes zum Frühstück liebt, wird diese Creme als Brotaufstrich verwenden oder zu Naturjoghurt essen. Man kann mit der Creme aber auch Tartes und Entremets füllen oder ein Eis daraus herstellen.
Confiture de lait schmeckt wie ein sahniges Karamellbonbon. Die Herstellung ist so einfach, da man nur drei Zutaten braucht, die zusammen erhitzt werden.
Confiture de lait besteht aus Milch, Zucker und Vanille. Alles wird zusammen über einen langen Zeitraum, je nach Menge der Zutaten 1-2 Stunden leicht siedend gekocht. Dabei verdunstet ein großer Teil der Flüssigkeit und der Zucker karamellisiert. Man muss nichts weiter beachten, nur hin und wieder umrühren. Für die Zutaten kannst du dir eine einfache Faustregel merken. Du nimmst doppelt so viel Milch wie Zucker.
Von 1,5 Liter Milch erhältst du drei Marmeladengläser fertige Creme. Die Creme wird heiß in saubere Marmeladengläser gefüllt. Die drehe ich einige Minuten um und stelle sie auf den Deckel. Wenn man sie dann wieder umdreht, hört man nach einigen Minuten ein Knacken im Deckel. Die Luft ist aus den Gläsern entwichen. So kannst du die Creme genauso lange wie gekochte Marmelade aufbewahren.
Die Zutaten für die Creme:
- 1 Liter Milch
- 500 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Hier in Bildern die Etappen der Herstellung
An der zunehmenden Bräunung sieht man wie die Creme entsteht.
Da ich hier ein Rezept aus 1,5 Litern Milch und 750 g Zucker gemacht habe, brauchte meine Creme auch 2 Stunden Zeit, bis sie eingedickt war. Die fertige Creme sollte die Farbe von Karamell haben und die Konsistenz von einer Béchamel Sauce. Beim Abkühlen wird die Creme noch etwas fester.
Confiture de lait
Schwierigkeit: Einfach1- 2
StundenZutaten
1 Liter Milch
500 g Zucker
1 Vanilleschote
Anweisungen
- Die Vanilleschote auskratzen.
- Milch, Zucker, Vanilleschote und Mark in einem Kochtopf aufkochen.
- Alles zusammen köcheln lassen und ab und zu umrühren.
- Nach 1- 2 Stunden wird die Konsistenz cremig und die Farbe bräunlich wie karamell.
- Die Creme in saubere Marmeladengläser einfüllen. Einige Minuten die Gläser auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen. Wenn ein Knackgeräusch in den Deckeln zu hören ist, sind die Gläser luftdicht verschlossen und können so einige Monate lang aufbewahrt werden.
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