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Erdbeer Madeleines

Rezept für Erdbeer Madeleines, gefüllt mit Erdbeerpüree und überzogen mit Erdbeerzucker

Dieses Rezept für Erdbeer Madeleines solltest du unbedingt probieren. Ich habe mir eine fruchtige Abwandlung der klassischen Madeleines ausgedacht. In den Teig habe ich Erdbeerpüree eingearbeitet. Zusätzlich habe ich die Madeleines vor dem Backen mit Erdbeerpüree gefüllt. Das Ergebnis sind fruchtige, zarte Madeleines. Wenn du möchtest, kannst du die Madeleines nach dem Backen dekorativ mit Erdbeer Zucker bestreuen. Das Rezept dazu findest du hier.

In letzter Zeit bereite ich meine Madeleines alle mit Beurre noisette (Nussbutter) zu. In meinem Blog findest du einen Artikel über Beurre noisette.

Erdbeer Madeleines mit Erdbeerzucker
mit Erdbeerzucker bestreute Erdbeer Madeleines

Zutaten für ca. 20 große Erdbeer Madeleines

  • 100 g Eier (2 Eier Größe M)
  • 80 g Zucker
  • 20 g Honig
  • 130 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver (ca. 6 g)
  • 100 g Butter
  • 50 g Erdbeerpüree + 20 g zum Füllen
  • fakultativ: etwas Erdbeerzucker

Zubereitung

  1. Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig verrühren.
  2. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und über die Eier-Mischung sieben.
  3. Alles miteinander verrühren.
  4. Das Erdbeerpüree hinzufügen und unterrühren.
  5. Eine Beurre noisette kochen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sie zu sprudeln beginnt. Sobald sie leicht bräunt, die Butter vom Herd nehmen.
  6. Wenn die Butter noch lauwarm ist, sie durch ein Sieb auf den Teig gießen und verrühren.
  7. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank legen.
  8. Am nächsten Tag den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  9. Die Backform mit Butter einfetten.
  10. Den kalten Teig in die Formen füllen. Diese nur zu 3/4 füllen.
  11. Das restliche Erdbeerpüree in einen Spritzbeutel füllen und in jede Form in den Teig hinein etwas vom Püree spritzen.
  12. Die Madeleines im Ofen 4 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C senken und noch weitere 4 Minuten fertigbacken.
  13. Die gebackenen Madeleines noch warm aus den Formen holen.
  14. Die fertigen Erdbeer Madeleines können mit Erdbeerzucker bestreut werden oder in Erdbeerzucker getaucht werden.
Die Zutaten für die Erdbeer Madeleines
Die Zutaten für die Erdbeer Madeleines
Die Eier mit dem Zucker verrühren
Die Eier mit dem Zucker und dem Honig verrühren
Das Mehl darüber sieben
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über den Teig sieben
Das Mehl unterrühren
Dann das Mehl unterrühren
Das Mehl ist untergerührt
Das Mehl ist untergerührt
Das Erdbeerpüree wird untergerührt.
Das Erdbeerpüree unter den Teig rühren
Das Erdbeerpüree wurde untergerührt
Das Erdbeerpüree wurde untergerührt
Die Beurre noisette kommt als letztes zum Teig dazu
Die Beurre noisette kommt als letztes zum Teig dazu
Der Teig ist zubereitet und wird nun gekühlt
Der Teig ist zubereitet und wird nun gekühlt
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank in einen Spritzbeutel füllen
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank in einen Spritzbeutel füllen
Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen
Die Förmchen zu 2/3 mit dem Teig befüllen
Etwas Erdbeerpüree in jede Form spritzen
Etwas Erdbeerpüree in jede Form spritzen
Die Erdbeer Madeleines vor dem Backen
Die Erdbeer Madeleines vor dem Backen
Die gebackenen Erdbeer Madeleines bestreut mit Erdbeerzucker
Die gebackenen Erdbeer Madeleines bestreut mit Erdbeerzucker

Hier findest du weitere Rezepte für Madeleines:

klassische Madeleines

Limetten Madeleines

Lebkuchen Madeleines

Erdbeer Madeleines

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

40

Minuten
Kühlzeit

3

Stunden

Zutaten

  • 100 g Eier (2 Eier Größe M)

  • 80 g Zucker

  • 20 g Honig

  • 130 g Mehl

  • 2 gestr. TL Backpulver (ca. 6 g)

  • 100 g Butter

  • 50 g Erdbeerpüree + 20 g zum Füllen

  • fakultativ: etwas Erdbeerzucker

Anweisungen

  • Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Honig verrühren.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen und über die Eier-Mischung sieben.
  • Alles miteinander verrühren.
  • Das Erdbeerpüree hinzufügen und unterrühren.
  • Eine Beurre noisette kochen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis sie zu sprudeln beginnt. Sobald sie leicht bräunt, die Butter vom Herd nehmen.
  • Wenn die Butter noch lauwarm ist, sie durch ein Sieb auf den Teig gießen und verrühren.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank legen.
  • Nach der Kühlzeit den Ofen auf 220 °C vorheizen.
  • Die Backform mit Butter einfetten.
  • Den kalten Teig in die Formen füllen. Diese nur zu 3/4 füllen.
  • Das restliche Erdbeerpüree in einen Spritzbeutel füllen und in jede Form in den Teig hinein etwas vom Püree spritzen.
  • Die Madeleines im Ofen 4 Minuten bei 220 °C backen, dann die Temperatur auf 170 °C senken und noch weitere 4 Minuten fertigbacken.
  • Die gebackenen Madeleines noch warm aus den Formen holen.
  • Die fertigen Erdbeer Madeleines können mit Erdbeerzucker bestreut werden oder in Erdbeerzucker getaucht werden.

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