Chutney ist eine Soße, die ursprünglich aus Indien stammt, püriert oder stückig sein kann und auf der Basis von Kokos beruht. Sie wird mit diversen Gewürzen und Kräutern gewürzt. Während der Kolonialzeit veränderten die Engländer die Rezepte und brachten Frucht Chutneys mit nach Europa.
Ähnlichkeit mit Marmelade
Von der Konsistenz und vom Aussehen ähnelt Chutney Marmelade. Chutneys können fein püriert oder stückig sein. Von Marmelade unterscheiden sie sich allerdings durch ihren Geschmack. Chutneys sind zwar oft fruchtig, haben aber eine säuerliche, auch scharfe Note und enthalten auch Salz.
Beispiele verschiedener Chutney Sorten
Nach und nach möchte ich euch demnächst hier verschiedene Rezepte vorstellen. Zum Beispiel Rezepte für folgende Chutneys:
- Zwiebel Chutney
- Kürbis Chutney
- Mango Chutney
- Pflaumen Chutney
- Tomaten Chutney
- Feigen Chutney
- Aprikosen Chutney
- Birnen Chutney
Zutaten für Chutney
- Obst oder Gemüse als Basis für die fruchtige Soße.
Man kann die verschiedensten Gemüsesorten verwenden wie Tomaten, Zucchini, Auberginen, Süßkartoffeln oder viele Obstsorten wie Pflaumen, Mango, Feigen, Aprikosen, Birnen oder Äpfel. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. - Säure in Form von Essig.
Zum Beispiel Rotweinessig, Weißweinessig, Himbeeressig oder Aceto Balsamico. - Zwiebeln oder Knoblauch für pikanten Geschmack.
- Zucker als Kontrast zu den Gewürzen. Ich verwende hier gerne braunen Rohrzucker.
- Gewürze wie Chili, Zimt, Kardamom, Pfeffer sorgen für Schärfe und eine exotische Note.
Wozu Chutney passt
- Ein Chutney passt perfekt zu einer Käseplatte
- Zu gegrilltem Fleisch
- Hähnchenspießen
- In Indien reicht man diese würzige Sauce zu Curry oder Dal
- Zu allen möglichen Reisgerichten
- Zu Fisch
Zutaten Feigen Chutney
- 5 frische Feigen
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleines Stückchen Ingwer (ca. 1 cm lang)
- 100 g Weißweinessig
- 50 g brauner Rohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- Salz, Pfeffer
Zubereitung Feigen Chutney
- Die Feigen waschen, vom Stiel befreien und vierteln.
- Die rote Zwiebel fein hacken.
- Den Ingwer schälen und reiben.
- Die Feigen, die Zwiebel, den Ingwer, den Weißweinessig, den Rohrzucker zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben.
- Alles bei kleiner Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
- Das Chutney pürieren und abkühlen lassen.
Haltbarkeit Feigen Chutney
Du kannst Chutney genauso wie Marmelade kochen und in sterilisierte Marmeladengläser füllen. So eingekocht hält es sich viele Monate. Frisch gekochtes Chutney, welches nicht so aufbewahrt wird, lagere ich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen. Es hält sich sicherlich auch länger, je nach enthaltener Menge an Zucker.
Feigen Chutney
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten1
Stunde30
MinutenZutaten
5 Feigen
1 rote Zwiebel
1 kleines Stückchen Ingwer (1 cm)
100 g Weißweinessig
50 g brauner Rohrzucker
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Die Feigen waschen, vom Stiel befreien und vierteln.
- Die rote Zwiebel fein hacken.
- Den Ingwer schälen und reiben.
- Die Feigen, die Zwiebel, den Ingwer, den Weißweinessig, den Rohrzucker zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben.
- Alles bei kleiner Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
- Das Chutney pürieren und abkühlen lassen