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Feigen Chutney

Chutney ist eine Soße, die ursprünglich aus Indien stammt, püriert oder stückig sein kann und auf der Basis von Kokos beruht. Sie wird mit diversen Gewürzen und Kräutern gewürzt. Während der Kolonialzeit veränderten die Engländer die Rezepte und brachten Frucht Chutneys mit nach Europa.

Ähnlichkeit mit Marmelade

Von der Konsistenz und vom Aussehen ähnelt Chutney Marmelade. Chutneys können fein püriert oder stückig sein. Von Marmelade unterscheiden sie sich allerdings durch ihren Geschmack. Chutneys sind zwar oft fruchtig, haben aber eine säuerliche, auch scharfe Note und enthalten auch Salz.

Beispiele verschiedener Chutney Sorten

Nach und nach möchte ich euch demnächst hier verschiedene Rezepte vorstellen. Zum Beispiel Rezepte für folgende Chutneys:

  • Zwiebel Chutney
  • Kürbis Chutney
  • Mango Chutney
  • Pflaumen Chutney
  • Tomaten Chutney
  • Feigen Chutney
  • Aprikosen Chutney
  • Birnen Chutney

Zutaten für Chutney

  • Obst oder Gemüse als Basis für die fruchtige Soße.
    Man kann die verschiedensten Gemüsesorten verwenden wie Tomaten, Zucchini, Auberginen, Süßkartoffeln oder viele Obstsorten wie Pflaumen, Mango, Feigen, Aprikosen, Birnen oder Äpfel. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
  • Säure in Form von Essig.
    Zum Beispiel Rotweinessig, Weißweinessig, Himbeeressig oder Aceto Balsamico.
  • Zwiebeln oder Knoblauch für pikanten Geschmack.
  • Zucker als Kontrast zu den Gewürzen. Ich verwende hier gerne braunen Rohrzucker.
  • Gewürze wie Chili, Zimt, Kardamom, Pfeffer sorgen für Schärfe und eine exotische Note.

Wozu Chutney passt

  • Ein Chutney passt perfekt zu einer Käseplatte
  • Zu gegrilltem Fleisch
  • Hähnchenspießen
  • In Indien reicht man diese würzige Sauce zu Curry oder Dal
  • Zu allen möglichen Reisgerichten
  • Zu Fisch
Feigen Chutney
Feigen Chutney passt gut zu Käse

Zutaten Feigen Chutney

  • 5 frische Feigen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleines Stückchen Ingwer (ca. 1 cm lang)
  • 100 g Weißweinessig
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Feigen Chutney

  1. Die Feigen waschen, vom Stiel befreien und vierteln.
  2. Die rote Zwiebel fein hacken.
  3. Den Ingwer schälen und reiben.
  4. Die Feigen, die Zwiebel, den Ingwer, den Weißweinessig, den Rohrzucker zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben.
  5. Alles bei kleiner Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
  6. Das Chutney pürieren und abkühlen lassen.

Haltbarkeit Feigen Chutney

Du kannst Chutney genauso wie Marmelade kochen und in sterilisierte Marmeladengläser füllen. So eingekocht hält es sich viele Monate. Frisch gekochtes Chutney, welches nicht so aufbewahrt wird, lagere ich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen. Es hält sich sicherlich auch länger, je nach enthaltener Menge an Zucker.

Die Zutaten für das Feigen Chutney
Die Zutaten für mein Feigen Chutney. Die Gewürze sind nicht abgebildet.
Die Zwiebeln fein hacken, den Ingwer reiben und die Feigen vierteln
Die Zwiebeln fein hacken, den Ingwer reiben und die Feigen vierteln
Alle Zutaten in einen Topf geben
Alle Zutaten in einen Topf geben
Alles 90 Minuten köcheln lassen, dann pürieren
Alles 90 Minuten köcheln lassen, dann pürieren

Feigen Chutney

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten

Zutaten

  • 5 Feigen

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 kleines Stückchen Ingwer (1 cm)

  • 100 g Weißweinessig

  • 50 g brauner Rohrzucker

  • 1/2 TL Zimt

  • 1/2 TL Kardamom

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Die Feigen waschen, vom Stiel befreien und vierteln.
  • Die rote Zwiebel fein hacken.
  • Den Ingwer schälen und reiben.
  • Die Feigen, die Zwiebel, den Ingwer, den Weißweinessig, den Rohrzucker zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben.
  • Alles bei kleiner Hitze 1 1/2 Stunden köcheln lassen.
  • Das Chutney pürieren und abkühlen lassen

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