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Pflaumen Tarte elsässischer Art

Pflaumen kündigen den nahenden Herbst an

Was ich am Herbst mag, das sind die neuen Früchte, die er mitbringt. Mit Pflaumen kann man schöne Kuchen zaubern, wie diesen hier. Dieses Mal habe ich mich von einem traditionellen Rezept aus dem Elsass inspirieren lassen. Das Typische an dieser Pflaumen Tarte ist der Guss aus Eiern, Zucker und Sahne oder Crème fraîche. Als Boden kann man einen klassischen Mürbeteig verwenden oder einen feineren Mandelmürbeteig, wie in diesem Rezept hier. Die Tarte wird zunächst nur mit den Pflaumen bei hoher Temperatur vorgebacken. Danach wird die Mischung aus Eiern, Zucker und Sahne auf die Pflaumen gegossen und die Tarte im Ofen weitergebacken.

Ich habe hier schon häufiger geschrieben, dass die Rezepte für Mürbeteigböden oft für 2 Tartes ausreichend sind. Für dieses Rezept habe ich eine quadratische Tarteform von 22 cm verwendet und noch zusätzlich 3 kleine Tartes mit einem Durchmesser von 10 cm gebacken.

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 25 g feingemahlene Mandeln
  • 140 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Ei (=1 Ei Größe M)
  • 1 g Salz

Belag

  • 500-600 g Pflaumen
  • 40 g Zucker zum Bestreuen der Pflaumen
  • 1-2 EL Grieß
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker

Zubereitung

Der Teig ist ein Mandelmürbeteig (Pâte sucrée). Im Rezept für den Teig pate sucree findest du mehr Informationen dazu.

  1. Die warme Butter mit einem Spatel zerdrücken und cremig rühren.
  2. Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
  3. Das Ei und das Salz unterrühren.
  4. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
  5. Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
  6. Den Teig entweder als Kugel oder als flachen Quader formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  7. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, idealerweise aber über Nacht.
  8. 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen und auf einem Blatt Backpapier 4 mm dünn ausrollen.
  9. Den Teig in die Tarteform legen und am Rand andrücken.
  10. Den überstehenden Rand abschneiden.
  11. Den Teig in der Form mit Grieß bestreuen.
  12. Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
  13. Die Hälften mit der offenen Seite nach oben eng in die Form legen.
  14. Die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen.
  15. Die Tarte bei 190° C 15 Minuten im Ofen backen. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen.
  16. Eier, Sahne und Zucker verrühren und über die Pflaumen gießen.
  17. Die Tarte bei 180° C 20 Minuten fertigbacken.
Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen und dann 4 mm dünn ausrollen
Den Teig dünn ausrollen
Den Teig in die Form legen und am Rand andrücken. Den überstehenden Rand abschneiden.
Den Teig in die Form legen und am Rand andrücken. Den überstehenden Rand abschneiden.
Den Teig mit dem Grieß bestreuen, Dann die Pflaumenhälften mit der offenen Seite nach oben auf den Teig legen
Den Teig mit dem Grieß bestreuen, Dann die Pflaumenhälften mit der offenen Seite nach oben auf den Teig legen
Die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen
Die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen
Den Kuchen bei 190° C 15 Minuten im Ofen vorbacken.
Eier mit Sahne und Zucker verrühren
Eier mit Sahne und Zucker verrühren
Diese Mischung über den vorgebackenen Kuchen gießen
Diese Mischung über den vorgebackenen Kuchen gießen
Nun noch einmal bei 180° C 20 Minuten fertigbacken
Die Pflaumen Tarte vor dem zweiten Backen
Die gebackene Pflaumen Tarte
Die fertig gebackene Pflaumen Tarte
Kleine Pflaumen Tartes
Kleine Pflaumen Tartes

Pflaumen Tarte elsässischer Art

Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

35

Minuten
Kühlzeit

60

Minuten

Diese Tarte besteht aus einem Mandelmürbeteig (pâte sucrée), Pflaumen und einem Guss aus Eiern, Sahne und Zucker.

Zutaten

  • Teig (pâte sucrée)
  • 250 g Mehl

  • 25 g fein gemahlene Mandeln

  • 140 g weiche Butter

  • 100 g Puderzucker

  • 50 g Ei (1 Ei Größe M)

  • 1 g Salz

  • Belag
  • 500 – 600 g Pflaumen

  • 1-2 EL Grieß

  • 40 g Zucker zum Bestreuen der Pflaumen

  • 100 g Sahne

  • 2 Eier

  • 50 g Zucker

Anweisungen

  • Teig pâte sucrée
  • Die warme Butter mit einem Spatel zerdrücken und cremig rühren.
  • Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
  • Das Ei und das Salz unterrühren.
  • Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
  • Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
  • Den Teig entweder als Kugel oder als flachen Quader formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  • Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, idealerweise aber über Nacht.
  • 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
  • Fertigstellung und Backen der Tarte
  • Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausgerollt.
  • Den Teig in die Tarteform legen und am Rand andrücken.
  • Den überstehenden Rand abschneiden.
  • Den Teig in der Form mit dem Grieß bestreuen.
  • Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Die Hälften mit der offenen Seite nach oben eng in die Form legen.
  • Die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen.
  • Die Tarte bei 190° C 15 Minuten im Ofen backen. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen.
  • Eier, Sahne und Zucker verrühren und über die Pflaumen gießen.
  • Die Tarte bei 180° C 20 Minuten fertigbacken.

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