Pflaumen kündigen den nahenden Herbst an
Was ich am Herbst mag, das sind die neuen Früchte, die er mitbringt. Mit Pflaumen kann man schöne Kuchen zaubern, wie diesen hier. Dieses Mal habe ich mich von einem traditionellen Rezept aus dem Elsass inspirieren lassen. Das Typische an dieser Pflaumen Tarte ist der Guss aus Eiern, Zucker und Sahne oder Crème fraîche. Als Boden kann man einen klassischen Mürbeteig verwenden oder einen feineren Mandelmürbeteig, wie in diesem Rezept hier. Die Tarte wird zunächst nur mit den Pflaumen bei hoher Temperatur vorgebacken. Danach wird die Mischung aus Eiern, Zucker und Sahne auf die Pflaumen gegossen und die Tarte im Ofen weitergebacken.
Ich habe hier schon häufiger geschrieben, dass die Rezepte für Mürbeteigböden oft für 2 Tartes ausreichend sind. Für dieses Rezept habe ich eine quadratische Tarteform von 22 cm verwendet und noch zusätzlich 3 kleine Tartes mit einem Durchmesser von 10 cm gebacken.
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 25 g feingemahlene Mandeln
- 140 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 50 g Ei (=1 Ei Größe M)
- 1 g Salz
Belag
- 500-600 g Pflaumen
- 40 g Zucker zum Bestreuen der Pflaumen
- 1-2 EL Grieß
- 100 g Sahne
- 2 Eier
- 50 g Zucker
Zubereitung
Der Teig ist ein Mandelmürbeteig (Pâte sucrée). Im Rezept für den Teig pate sucree findest du mehr Informationen dazu.
- Die warme Butter mit einem Spatel zerdrücken und cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig entweder als Kugel oder als flachen Quader formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, idealerweise aber über Nacht.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen und auf einem Blatt Backpapier 4 mm dünn ausrollen.
- Den Teig in die Tarteform legen und am Rand andrücken.
- Den überstehenden Rand abschneiden.
- Den Teig in der Form mit Grieß bestreuen.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
- Die Hälften mit der offenen Seite nach oben eng in die Form legen.
- Die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen.
- Die Tarte bei 190° C 15 Minuten im Ofen backen. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen.
- Eier, Sahne und Zucker verrühren und über die Pflaumen gießen.
- Die Tarte bei 180° C 20 Minuten fertigbacken.
Pflaumen Tarte elsässischer Art
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten35
Minuten60
MinutenDiese Tarte besteht aus einem Mandelmürbeteig (pâte sucrée), Pflaumen und einem Guss aus Eiern, Sahne und Zucker.
Zutaten
- Teig (pâte sucrée)
250 g Mehl
25 g fein gemahlene Mandeln
140 g weiche Butter
100 g Puderzucker
50 g Ei (1 Ei Größe M)
1 g Salz
- Belag
500 – 600 g Pflaumen
1-2 EL Grieß
40 g Zucker zum Bestreuen der Pflaumen
100 g Sahne
2 Eier
50 g Zucker
Anweisungen
- Teig pâte sucrée
- Die warme Butter mit einem Spatel zerdrücken und cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig entweder als Kugel oder als flachen Quader formen und in Frischhaltefolie wickeln.
- Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, idealerweise aber über Nacht.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Fertigstellung und Backen der Tarte
- Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dünn ausgerollt.
- Den Teig in die Tarteform legen und am Rand andrücken.
- Den überstehenden Rand abschneiden.
- Den Teig in der Form mit dem Grieß bestreuen.
- Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Die Hälften mit der offenen Seite nach oben eng in die Form legen.
- Die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen.
- Die Tarte bei 190° C 15 Minuten im Ofen backen. Dann die Tarte aus dem Ofen nehmen.
- Eier, Sahne und Zucker verrühren und über die Pflaumen gießen.
- Die Tarte bei 180° C 20 Minuten fertigbacken.