Einfaches Rezept für Pistazienpaste oder Pâte de pistache
Pistazienpaste ist in der französischen Patisserie allgegenwärtig und wird in vielen Rezepten verwendet. So wird diese Paste zum Beispiel in Pistazien Macarons, Pistazien Financiers, Pistazieneis, in Eclairs und wird zum Aromatisieren von Ganaches, Cremes, oder Gebäck verwendet. Pistazienpaste bekommt man in Deutschland nicht im Supermarkt bzw. kann sie nur im Internet kaufen. Was mich an diesen Fertigprodukten stört ist die Tatsache, dass sie Zusatzstoffe wie Stabilisatoren oder Farbstoffe enthalten. Und oft ist eine Zubereitung aus wenigen naturbelassenen Zutaten viel besser und aromatischer.
Pistazienpaste ist eigentlich nichts anderes als ein Mus aus fein zermahlenen Pistazien, die durch das austretende Pistazienöl während des Zerkleinerns eine pastöse Konsistenz erhalten. Die Qualität und somit der Ölgehalt von gekauften Pistazien kann je nach Ernte und Lagerung stark schwanken. Es kann also sein, dass die Pistazien beim Zermahlen eher trocken bleiben. Deshalb kannst du je nach Bedarf während der Herstellung der Pistazienpaste etwas neutrales Öl hinzufügen. Ich verwende immer Traubenkernöl. Die Menge an zugefügtem Öl kann sehr unterschiedlich sein. So habe ich schon zwischen 3 und 7 EL Traubenkernöl für 120 g Pistazienkerne genommen. Da eine Pistazienpaste gesüßt ist, wird auch Zucker hinzugefügt. Dies geschieht durch die Zugabe von Zuckersirup.
Die Pistazien sind genügend lange geröstet, wenn sie an der Oberfläche leicht aufreißen. Sie sollten auf keinen Fall bräunen.
Wie kann man Pistazienpaste zu Hause selbst herstellen.
Jeder kann Pistazienpaste ohne viel Aufwand relativ leicht zu Hause herstellen. Was du benötigst, ist ein Multi Zerkleinerer oder Food Prozessor oder ein sehr leistungsstarker Pürierstab. Dieser ist allerdings für die Herstellung nur eine Notlösung.
Vor dem Zerkleinern der ganzen Pistazienkerne werden diese 5 Minuten im Ofen geröstet. So lassen sie sich besser mixen und das Pistazienöl tritt leichter aus. Der Zuckersirup wird bis zu einer Temperatur von 121 °C gekocht. Nach kurzem Abkühlen werden die gerösteten Pistazien und 1-2 Esslöffel vom Traubenkernöl zum Sirup hinzugefügt. Alles zusammen wird in Etappen im Multi Zerkleinerer gemixt. Es werden Pausen gemacht, um eine zu starke Erwärmung der Paste zu verhindern. Außerdem muss man die Paste von den Seitenwänden immer mal wieder abkratzen und vielleicht noch etwas Öl hinzufügen. Wenn die Paste heiß wird, leidet das Aroma. Wir möchten eine Pistazienpaste mit vollem Aroma herstellen.
Die Haltbarkeit von hausgemachter Pistazienpaste
Selbstgemachte Pistazienpaste ist im Kühlschrank im fest verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar. Ich gieße auf die Paste immer etwas neutrales Öl, denn unter Luftausschluss ist die Paste noch länger haltbar und verdirbt nicht.
Zutaten für 1 Glas Pistazienpaste
- 120 g Pistazien
- 20 g Wasser
- 75 g Zucker
- 3-7 EL Traubenkernöl
Zubereitung
- Die Pistazien 5 Minuten bei 150 °C im Ofen rösten.
- Aus dem Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen. Dabei die Temperatur ständig messen. Bei 121 °C den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen.
- Die Pistazien hinzufügen.
- 3 EL Traubenkernöl ebenso dazugeben.
- Alles im Multi Zerkleinerer bei mittlerer Geschwindigkeit in mehren Etappen mixen. Zwischendurch immer die Paste vom Gefäßrand und vom Messer abkratzen. Falls die Paste sich sehr erwärmt, mit dem Weitermixen etwas warten.
- Falls die Paste etwas zu trocken ist kann weiter Traubenkernöl zugefügt werden.
- Die fertige Paste in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Pistazienpaste
Schwierigkeit: Einfach20
MinutenZutaten
120 g Pistazien
20 g Wasser (Sirup)
75 g Zucker (Sirup)
3-7 EL Traubenkernöl
Anweisungen
- Die Pistazien 5 Minuten bei 150 °C im Ofen rösten.
- Aus dem Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen. Dabei die Temperatur ständig messen. Bei 121 °C den Topf vom Herd nehmen und den Sirup etwas abkühlen lassen.
- Die Pistazien hinzufügen.
- 3 EL Traubenkernöl ebenso dazugeben.
- Alles im Multi Zerkleinerer bei mittlerer Geschwindigkeit in mehren Etappen mixen. Zwischendurch immer die Paste vom Gefäßrand und vom Messer abkratzen. Falls die Paste sich sehr erwärmt, mit dem Weitermixen etwas warten.
- Falls die Paste etwas zu trocken ist kann weiter Traubenkernöl zugefügt werden.
- Die fertige Paste in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.