Für diese Financiers mit Himbeeren und Pistazien habe ich sogenannte “Nonnette-Förmchen” verwendet. Meine Förmchen sind 7,5 cm lang. Alternativ kann man die Financiers auch in kleinen Dessertringen backen.
Diese Financiers sind mit Pistazienpaste aromatisiert und enthalten Himbeeren, die im Teig mitgebacken wurden. Nach dem Backen werden sie mit einer Pistazien-Ganache verziert.
Zutaten Financiers mit Himbeeren und Pistazien
Teig
- 100 g Butter
- 2 g Salz
- 50 g Honig
- 160 g Eiweiß
- 70 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl Typ 550
- 10 g Pistazienpaste
- einige Himbeeren
- einige Pistazien grob gehackt
Ganache montée (nach Christophe Michalak)
- 220 g Schlagsahne
- 100 g weiße Schokolade
- 15 g Pistazienpaste
Zubereitung Teig
Variante 1
Zuerst eine “Beurre noisette” herstellen. Dazu die Butter erhitzen, bis sie leicht gebräunt ist. Dann die Butter durch ein Sieb gießen und den Honig unterrühren. Danach nach und nach zuerst den Puderzucker, das Eiweiß und zum Schluss Mehl, Salz, Mandeln und Pistazienpaste dazugeben.
Variante 2
Zuerst die Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt, dann durch ein Sieb gießen und den Honig dazugeben. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen, den Puderzucker dazugeben, die gemahlenen Mandeln, das Mehl, das Salz und die Pistazienpaste. Bei dieser Variante wird der Teig ein bisschen lockerer.
Vor dem Backen sollte der Teig für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.
Nach der Kühllagerung des Teigs den Ofen auf 220 °C vorheizen.
Die Förmchen zu einem Drittel mit dem Teig füllen, die gehackten Pistazien sowie die Himbeeren darauf verteilen. Die Förmchen in den Ofen schieben. Die Temperatur dann sofort auf 190 °C senken. Nach 15 Minuten Backzeit sind die Financiers fertig.
Zubereitung Pistazien-Ganache
Die Hälfte der Sahne kochend auf die weiße Schokolade und die Pistazienpaste gießen. Dann so lange rühren, bis eine Emulsion entstanden ist. Nun den zweiten Teil der Sahne kalt dazugeben und unterrühren. Die Ganache direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung der Financiers
Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und auf die Financiers spritzen. Die Financiers mit Himbeeren und gehackten Pistazien verzieren.
Möchtest de klassische Financiers backen? Hier findest du ein Rezept für klassische Financiers.
Financiers mit Himbeeren und Pistazien und Ganache montée
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten15
Minuten1
NachtDieses Rezept reicht für 6 Financiers, gebacken in 7,5 cm großen, ovalen Nonnette- Förmchen
Zutaten
- Teig
100 g Butter
2 g Salz
50 g Honig
160 g Eiweiß
70 g Puderzucker
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl Typ 550
10 g Pistazienpaste
einige Himbeeren
einige Pistazien grob gehackt
- Ganache montée Pistazie (nach Christophe Michalak)
220 g Schlagsahne
100 g weiße Schokolade
15 g Pistazienpaste
- Himbeer-Coulis
250 g Himbeeren
Anweisungen
- Teig
- Die Butter in einem Topf so lange erwärmen, bis sie gebräunt ist. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
- Die Butter durch ein Sieb gießen.
- Den Honig mit der Butter verrühren.
- Den Puderzucker unterrühren.
- Das Eiweiß hinzufügen.
- Nach und nach Mehl, Mandeln, Salz und Pistazienpaste unterrühren.
- Den Teig direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie überziehen und 2 Stunden lang im Kühlschrank lagern.
- Ganache montée
- Die Hälfte der Sahne aufkochen und über die Schokolade und die Pistazienpaste gießen.
- Mit einem Schneebesen rühren, bis eine Emulsion entstanden ist.
- Die andere Hälfte der Sahne kalt darüber geben und wieder so lange rühren, bis es emulgiert.
- Die Ganache direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie überziehen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
- Fertigstellen und Backen der Financiers:
- Den Teig gleichmäßig auf die Nonnette- Formen aufteilen.
- Die Pistazien grob hacken und darüber streuen.
- Einige Himbeeren auf den Teig legen.
- Den Ofen auf 220° C aufheizen.
- Die Financiers in den Ofen tun, die Temperatur auf 190° C senken und 15 Minuten lang backen.
- Die Ganache aus dem Kühlschrank holen und wie eine Schlagsahne aufschlagen.
- Die Ganache aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Financiers mit der Ganache, mit Himbeeren und Pistazien verzieren.
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