Kleine herzhafte Mini-Blinis mit einem Dip für eine kleine Mahlzeit
Blinis sind ursprünglich russische Eierkuchen. Ich kenne sie allerdings aus Frankreich. In großen Supermärkten findet man dort diese Mini-Eierkuchen fertig gebacken im Kühlregal. Die passenden Beilagen in Form von Cremes oder Dips liegen gleich daneben. In Frankreich isst man sie mit einem Dip oder mit Kleinigkeiten belegt zum Aperitif.
Die französische Tradition, Freunde oder Nachbarn abends ganz locker zu einem Glas Wein einzuladen und kleine Häppchen dazu zu servieren finde ich sehr schön, weil man sich auf diese Art und Weise spontan treffen kann und nicht viel vorbereiten muss. Ab und zu mache ich zu Hause auch die kleinen Eierkuchen, da sie schnell zubereitet sind. Ich stelle euch hier heute ein Grundrezept für Blini vor mit einem Dip aus Thunfisch-Artischocke.
Hier findest du weitere Rezepte für einen Aperitif:
Roquefort Birnen Cake mit Nüssen
Zutaten Grundrezept Blinis
- 150 g griechischer Joghurt
- 2 Eier
- 1 Packung Backpulver
- 150 g Mehl
- 60 ml Milch
Zubereitung Blinis
- Die Eier und den Joghurt miteinander verrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter den Joghurt rühren.
- Die Milch zuletzt dazugeben.
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen.
- Den Teig portionsweise, je nach gewünschter Größe der Blinis, in die Pfanne geben.
- Von beiden Seiten goldbraun ausbraten.
Zutaten Thunfisch Artischocken Dip
- 250 g Thunfisch aus der Konserve
- 250 g eingelegte Artischocken
- 100 g Creme fraîche
- Saft von 1/2 Zitrone
- einige Stängel Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Die Petersilie fein hacken
- Alle anderen Zutaten im Mixer mittelfein zerkleinern.
- Die Petersilie unterheben.
- Pfeffern und salzen.
Blinis
Schwierigkeit: Einfach30
MinutenZutaten
- Blini
150 g griechischer Joghurt
2 Eier
1 Packung Backpulver
150 g Mehl
60 ml Milch
- Thunfisch Artischocken Dip
250 g Thunfisch aus der Konserve
250 g eingelegte Artischocken
Saft von 1/2 Zitrone
einige Zweige Petersilie
Salz, Pfeffer
Anweisungen
- Blinis
- Eier und Joghurt miteinander verrühren.
- Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und unter den Joghurt rühren.
- Die Milch zuletzt dazugeben.
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen.
- Den Teig portionsweise, je nach gewünschter Größe der Blinis, in die Pfanne geben.
- Von beiden Seiten goldbraun ausbraten.
- Thunfisch Artischocken Dip
- Die Petersilie fein hacken
- Alle anderen Zutaten im Mixer mittelfein zerkleinern.
- Die Petersilie unterheben.
- Pfeffern und salzen.
Hallo, danke für das schöne Rezept.
Kann ich auch normalen Joghurt verwenden? Weniger Fettgehalt?
Hallo Ulrike,
ja, du kannst auch normalen Joghurt verwenden. Ich würde dann aber keinen fettarmen nehmen. Ich habe griechischen Joghurt genommen, weil ich keine Butter im Rezept habe und den Teig etwas geschmeidiger machen wollte.
Liebe Grüße Heike