Einfaches Rezept für Streuselkuchen mit Apfel, Mango und Kokosnuss
Heute stelle ich ein einfaches Rezept für einen knusprigen Streuselkuchen mit Apfel, Mango und Kokosraspeln vor. Damit der Kuchen innen schön weich und saftig bleibt, habe ich vor dem Backen den Hefeteig mit Crème fraîche bestrichen und darauf das geschnittene Obst gelegt. Die Kokosraspeln habe ich unter die Streusel gemischt.
Das Ergebnis ist ein Streuselkuchen mit tropischer Note.
Zutaten
Hefeteig
- 220 g Mehl
- 80 ml Milch
- 12 g Hefe
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
Streusel
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 140 g Mehl
- 30 g Kokosraspel
Außerdem
- 100 g Crème fraîche
- 1-2 Äpfel
- 1 kleine Mango
Zubereitung
Hefeteig
Zuerst erwärmst du leicht die Milch und löst darin die Hefe auf. Die Hefemilch lässt du 10 Minuten stehen. Gleichzeitig erwärmst du die Butter bis zum Schmelzen und lässt sie dann wieder abkühlen. Nun kommen Mehl, Zucker, Hefemilch, das Ei und das Salz in eine Rührschüssel zum Kneten. Du knetest den Teig so lange, bis er nicht mehr klebt. Dann gibst du die Butter dazu und knetest solange weiter, bis der Teig geschmeidig und dehnbar ist. Jetzt muss der Teig 1-2 Stunden gehen. Sein Volumen sollte sich verdoppeln. Dazu stellst du ihn an einen warmen Ort und deckst ihn mit einem Tuch leicht ab. Je wärmer der Teig steht, um so schneller ist er fertig.
Streusel
Mit den Fingern verknetest du die kalte Butter mit dem Zucker, dem Mehl und den Kokosraspeln zu Streuseln.
Fertigstellung und Backen
Du fettest die Form mit etwas Butter ein und breitest den Hefeteig darin aus. Dann wird die Creme fraiche darauf verteilt.
Hier findest du ein ähnliches Rezept mit Äpfeln und Streuseln:
Streuselkuchen mit Apfel und Mango
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten30
Minuten2
StundenZutaten
- Hefeteig
220 g Mehl
80 ml Milch
30 g Zucker
30 g Butter
12 g Hefe
1 Ei
1 Pr Salz
- Streusel
70 g Butter
70 g Zucker
140 g Mehl
30 g Kokosraspel
- außerdem
100 g Crème fraîche
1- 2 Äpfel
1 kleine Mango
Anweisungen
- Hefeteig
- Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
- Die Butter erwärmen und zum Schmelzen bringen, dann zum Abkühlen an die Seite stellen.
- Mehl, Zucker, Hefemilch, das Ei und die Prise Salz in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen. Je nach Raumtemperatur kann der Teig früher oder später fertig sein. Sein Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben.
- Streusel
- Die kalte Butter mit dem Zucker und dem Mehl mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Die Kokosraspeln hinzufügen und leicht einarbeiten.
- Fertigstellung und Backen
- Den Teig in eine gefettete Backform (28 cm Durchmesser) tun.
- Die Crème fraîche auf den Teig streichen.
- Das Obst schälen, in dünne Scheiben schneiden und rosettenartig auf dem Teig verteilen.
- Die Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen im Ofen bei 180° C Umluft 30 Minuten backen.
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