Einfacher Hefekuchen mit Rhabarber, Streuseln und Rosensirup


Magst du auch wie ich alle Sorten Hefekuchen? Magst du auch Streuselkuchen und hast vielleicht schon meine anderen Rezepte nachgebacken?
Streuselkuchen mit Apfel, Mango und Kokosnuss
Ich finde, dass zur Rhabarberzeit auch ein Rhabarber Streuselkuchen wenigstens ein Mal gebacken werden muss und zur Sammlung von Rezepten mit Rhabarber dazugehört. Rhabarber Streuselkuchen ist ein durchaus einfaches Rezept und ein klassischer Obstkuchen. Ich habe mir überlegt, dass ich den Rhabarber vor dem Backen des Kuchens mit Rosensirup besprenkle, um ein anderes Aroma ins Spiel zu bringen und die Säure des Rhabarbers abzumildern. Falls du duftende Rosen im Garten hast, kannst du schnell einen Rosensirup herstellen und bis zum Winter aufbewahren. Ein Rezept für Rosensirup findest du unter dem folgenden Link: Rezept für Rosensirup. Natürlich kannst du anstelle des Rosensirups den Rhabarber auf dem Kuchen einfach ein bisschen zuckern.
Die Streusel des Kuchens sind durch die Verwendung von braunem Rohrzucker, gemahlenen Mandeln und Haferflocken sehr fein und knusprig.

Zutaten
Hefeteig
- 220 g Mehl
- 80 ml Milch
- 12 g Hefe
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g Butter
- 1 Prise Salz
Streusel
- 70 g Butter
- 60 g brauner Rohrzucker
- 40 g gemahlene Mandeln
- 30 g Haferflocken
Außerdem
- 300 g Rhabarber
- einige Löffel Rosensirup
Zubereitung
Hefeteig
- Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Hefemilch, das Ei und die Prise Salz in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter (Raumtemperatur) dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen. Je nach Raumtemperatur kann der Teig früher oder später fertig sein. Sein Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben. Alternativ kann der Teig sofort nach dem Kneten abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden und der Kuchen am nächsten Tag gebacken werden.
Streusel
Die kalte Butter mit dem Rohrzucker, den gemahlenen Mandeln und den Haferflocken mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
Fertigstellung und Backen
- Den Teig in eine gefettete Backform (28 cm Durchmesser) tun.
- Den Rhabarber waschen, putzen, kleinschneiden und auf dem Teig verteilen.
- Den Rosensirup darüber löffelweise verteilen.
- Die Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen vor dem Backen noch im warmen Raum 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
- Den Kuchen im Ofen bei 180° C Umluft 20 bis 30 Minuten backen.
Die Zubereitung in Bildern










Weitere Rezepte mit Rhabarber findest du hier:
Rhabarber Tarte – Tarte rhubarbe renversée
Rhabarber Streuselkuchen
Schwierigkeit: Einfach30
Minuten30
Minuten2
StundenZutaten
- Hefeteig
220 g Mehl
80 ml Milch
12 g Hefe
30 g Zucker
1 Ei
30 g Butter
1 Prise Salz
- Streusel
70 g Butter
60 g brauner Rohrzucker
40 g gemahlene Mandeln
30 g Haferflocken
- Außerdem
300 g Rhabarber
einige Löffel Rosensirup
Anweisungen
- Hefeteig
- Die Milch leicht erwärmen (nur lauwarm!) und die Hefe darin auflösen. Dann 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Hefemilch, das Ei und die Prise Salz in eine Rührschüssel tun und mit dem Kneten beginnen.
- Wenn der Teig nicht mehr klebt, die Butter (Raumtemperatur) dazugeben und solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt.
- Den Teig bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden gehen lassen. Je nach Raumtemperatur kann der Teig früher oder später fertig sein. Sein Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben. Alternativ kann der Teig sofort nach dem Kneten abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden und der Kuchen am nächsten Tag gebacken werden.
- Streusel
- Die kalte Butter mit dem Rohrzucker, den gemahlenen Mandeln und den Haferflocken mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
- Fertigstellung und Backen
- Den Teig in eine gefettete Backform (28 cm Durchmesser) tun.
- Den Rhabarber waschen, putzen, kleinschneiden und auf dem Teig verteilen.
- Den Rosensirup darüber löffelweise verteilen.
- Die Streusel darüber streuen.
- Den Kuchen vor dem Backen noch im warmen Raum 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
- Den Kuchen im Ofen bei 180° C Umluft 20 bis 30 Minuten backen.