Magst du Hefegebäck? Hier findest du ein Rezept für Hefeschnecken mit Glühweingelee und Sauerkirschen. Das Rezept bietet sich für die Weihnachtszeit für einen gedeckten Kaffeetisch an einem Adventssonntag an.
Die Herstellung geht folgendermaßen: Nachdem der Hefeteig geknetet ist, kommt er über Nacht oder für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank. Diese lange Gehzeit ist notwendig, weil sehr wenig Hefe im Teig ist. Die kühle, lange Gare bringt nicht nur mehr Aroma ins Gebäck, sondern der Teig lässt sich dadurch auf viel leichter ausrollen. Nachdem er mit dem Glühweingelee bestrichen wurde, wird er aufgerollt und in Scheiben geschnitten. Wer möchte, kann nach dem Backen noch einen Glühweinguss auf die Schnecken gießen. Der Glühweinguss hat die gleichen Zutaten wie das Glühweingelee, wird aber mit weniger Gelierzucker gekocht und ist daher nicht ganz fest.
Zutaten Hefeschnecken
Hefeteig
- 350 g Mehl Typ 550
- 55 g Butter
- 7 g frische Hefe
- 170 ml Milch
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Glühwein Gelee
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Apfelsaft
- 150 g Sauerkirschen (tiefgefroren, entsteint)
- 1 El Glühweingewürz
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 175 g Gelierzucker 2:1
Glühweinguss (optional)
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Apfelsaft
- 150 g Sauerkirschen (tiefgefroren, entsteint)
- 1 El Glühweingewürz
- 1 Nelke
- 1 Zimtstange
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- 125 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung der Hefeschnecken
Hefeteig
- Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Ei, Salz und die Hefemilch in der Küchenmaschine so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. (ungefähr 10 Minuten)
- Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Weiter kneten, bis der Teig wieder geschmeidig ist.
- Den Hefeteig mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Glühwein Gelee
- Die Sauerkirschen grob zerkleinern.
- Glühwein und Apfelsaft zusammen mit allen Gewürzen außer der Zitronenschale aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Alles durch ein Sieb gießen und die Gewürze entfernen.
- Die Sauerkirschen, die abgeriebene Zitronenschale und den Gelierzucker zum Glühwein geben.
- Alles aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Kühl stellen.
Glühweinguss (optional)
- Glühwein und Apfelsaft zusammen mit allen Gewürzen außer der Zitronenschale aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Alles durch ein Sieb gießen und die Gewürze entfernen.
- Die Sauerkirschen, die abgeriebene Zitronenschale und den Gelierzucker zum Glühwein geben.
- Die Sauerkirschen, die abgeriebene Zitronenschale und den Gelierzucker zum Glühwein geben.
- Alles aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Kühl stellen.
Fertigstellung und Backen der Hefeschnecken
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche in der Form eines Rechtecks (40 x 30 cm) ausrollen.
- Das Glühweingelee darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite aus eng aufrollen und nochmals 20 Minuten kühl stellen.
- Vom Teig 2-3 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein Backblech in Backringe von 8 cm Durchmesser oder in Papier-Muffin-Formen setzen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Hefeschnecken noch 20 Minuten gehen lassen, dann 15 Minuten im Backofen backen.
- Nach dem Abkühlen können sie mit dem Glühweinguss verziert werden.
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Schwierigkeit: Einfach30
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Minuten12
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- Hefeteig
350 g Mehl Typ 550
55 g Butter
7 g frische Hefe
170 ml Milch
40 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
- Glühwein Gelee
125 ml Rotwein
125 ml Apfelsaft
150 g Sauerkirschen (tiefgefroren, entsteint)
1 El Glühweingewürz
1 Nelke
1 Zimtstange
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
175 g Gelierzucker 2:1
- Glühweinguss (optional)
125 ml Rotwein
125 ml Apfelsaft
150 g Sauerkirschen (tiefgefroren, entsteint)
1 El Glühweingewürz
1 Nelke
1 Zimtstange
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
125 g Gelierzucker 2:1
Anweisungen
- Hefeteig
- Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Ei, Salz und die Hefemilch in der Küchenmaschine so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. (ungefähr 10 Minuten)
- Die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Weiter kneten, bis der Teig wieder geschmeidig ist.
- Den Hefeteig mit Frischhaltefolie abdecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Glühwein Gelee
- Die Sauerkirschen grob zerkleinern.
- Glühwein und Apfelsaft zusammen mit allen Gewürzen außer der Zitronenschale aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Alles durch ein Sieb gießen und die Gewürze entfernen.
- Die Sauerkirschen, die abgeriebene Zitronenschale und den Gelierzucker zum Glühwein geben.
- Alles aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Kühl stellen.
- Glühweinguss (kann auch weggelassen werden)
- Glühwein und Apfelsaft zusammen mit allen Gewürzen außer der Zitronenschale aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Alles durch ein Sieb gießen und die Gewürze entfernen.
- Die Sauerkirschen, die abgeriebene Zitronenschale und den Gelierzucker zum Glühwein geben.
- Alles aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Kühl stellen.
- Fertigstellen und Backen
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen und auf der Arbeitsfläche in der Form eines Rechtecks 40 x 30 cm ausrollen.
- Das Glühweingelee darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite aus eng aufrollen und nochmals 20 Minuten kühl stellen.
- Vom Teig 2-3 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein Backblech in Backringe von 8 cm Durchmesser oder in Papier-Muffin-Formen setzen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Hefeschnecken noch 20 Minuten gehen lassen, dann 15 Minuten im Backofen backen.
- Nach dem Abkühlen können sie mit dem Glühweinguss verziert werden.
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