Eine Birnen Tarte mit Cranberrys ganz anderer Art
Neulich sah ich in einer Zeitung ein Bild einer Birnen-Tarte mit ganzen Birnen. Ohne das Rezept zu kennen, nahm ich dieses Foto als Inspirationsquelle für ein neues Rezept. Daraus ist diese Birnen-Cranberry-Tarte entstanden.
Der Boden der Birnen-Tarte ist ein pâte sucrée. Ich habe dafür mein Basisrezept verwendet. Die in Sirup gekochten Birnen werden in die Mandelcreme auf der Tarte gesteckt. Teilweise habe ich ganze Birnen verwendet, teilweise Birnenscheiben. Vor dem Backen wird die Mandelcreme mit Cranberrys bestreut. Nach dem Backen habe ich die Tarte mit Mascarpone-Sahne verziert.
Zutaten
Pâte sucrée
- 250 g Mehl
- 25 g fein gemahlene Mandeln
- 140 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 50 g Ei (=1 Ei Größe M)
- 1 g Salz
Mandelcreme
- 80 g Butter (Raumtemperatur)
- 80 g Zucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 80 g Eier
- 15 g Mehl
Sirup-Birnen
- 4-5 kleine Birnen
- 200 g Zucker
- 400 ml Wasser
Mascarpone-Sahne
- 100 ml Sahne
- 50 g Mascarpone
- 1 TL Puderzucker
Zubereitung
Pâte sucrée
- Die weiche Butter mit einem Spatel cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Eine Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
- Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
- Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und seitlich gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Ein Blatt Backpapier in die Backform drücken und seitlich um die Backform umschlagen.
- Den Teigboden 10 Minuten blind im Ofen backen.
Mandelcreme
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl einarbeiten.
Sirup-Birnen
- Die Birnen schälen.
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen, die Birnen darin 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Backen und Fertigstellen
- Drei der Birnen aufrecht auf den Tarteboden stellen und in die Mandelcreme drücken. Wenn sie kippeln sollten, die Unterseite gerade schneiden. Die anderen Birnen quer in Scheiben schneiden und auch auf dem Tarteboden verteilen.
- Die Cranberrys auf der Mandelcreme verteilen.
- Die Tarte im Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen.
- Die Sahne zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Mascarpone-Sahne auf die Birnenscheiben spritzen.
Hier findest du weitere Rezepte mit Birnen:
Birnen Tartelettes mit Haselnusscreme
Birnen-Cranberry-Tarte
Schwierigkeit: Mittel30
Minuten45
Minuten1
Stunde10
MinutenZutaten
- Pâte sucrée
250 g Mehl
25 g fein gemahlene Mandeln
140 g weiche Butter
100 g Puderzucker
50 g Ei (=1 Ei Größe M)
1 g Salz
- Mandelcreme
80 g Butter (Raumtemperatur)
80 g Zucker
80 g gemahlene Mandeln
80 g Eier
15 g Mehl
- Sirup-Birnen
4-5 kleine Birnen
200 g Zucker
400 ml Wasser
- Mascarpone-Sahne
100 ml Sahne
50 g Mascarpone
1 TL Puderzucker
Anweisungen
- Pâte sucrée
- Die weiche Butter mit einem Spatel cremig rühren.
- Den Puderzucker mit dem Spatel einarbeiten.
- Das Ei und das Salz unterrühren.
- Das Mehl und die gemahlenen Mandeln einarbeiten.
- Den Teig mit dem Handballen auf der Arbeitsfläche breit drücken und regelrecht walzen, um alle Bestandteile miteinander zu verbinden und den Teig elastisch zu machen.
- Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde lang oder bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
- 20 Minuten vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank holen.
- Eine Backform (22 cm Durchmesser) einfetten.
- Den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 3 mm dünn ausrollen.
- Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und seitlich gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Ein Blatt Backpapier in die Backform drücken und seitlich um die Backform umschlagen.
- Den Teigboden 10 Minuten blind im Ofen backen.
- Mandelcreme
- Die Butter mit dem Spatel cremig rühren.
- Den Zucker unterrühren.
- Die gemahlenen Mandeln hinzufügen.
- Die Eier unterrühren.
- Das Mehl einarbeiten.
- Die Mandelcreme in den vorgebackenen Boden füllen.
- Sirup-Birnen
- Die Birnen schälen.
- Das Wasser zusammen mit dem Zucker aufkochen, die Birnen darin 10 Minuten kochen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Backen und Fertigstellen
- Drei der Birnen aufrecht auf den Tarteboden stellen und in die Mandelcreme drücken. Wenn sie kippeln sollten, die Unterseite gerade schneiden. Die anderen Birnen quer in Scheiben schneiden und auch auf dem Tarteboden verteilen.
- Die Cranberrys auf der Mandelcreme verteilen.
- Die Tarte im Ofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form holen.
- Die Sahne zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Mascarpone-Sahne auf die Birnenscheiben spritzen.
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