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Erdbeer Biskuitrolle

Erdbeer Biskuitrolle aus Chiffon Cake-Teig

Diese Erdbeer Biskuitrolle habe ich aus einem sogenannten Chiffon cake – Teig gemacht. Diese Sorte Biskuitteig ist in Japan sehr beliebt. Das besondere an diesem Teig ist, dass er sehr fluffig und weich ist und die Konsistenz eines Schwamms aufweist. Bei der Zubereitung des Teigs wird sehr viel Luft eingearbeitet, damit er nach dem Backen diese leichte, schaumige Konsistenz erhält. Die Herstellung und das Backen des Teigs erfordern ein wenig Geschick.

Erdbeer Biskuitrolle

Die Teigherstellung

Die Eier und die sonstigen Zutaten sollten unbedingt Raumtemperatur haben. Nach dem Trennen der Eier lässt du am besten das Eiweiß eine halbe Stunde im Raum stehen. Zuerst verrührst du das Eigelb mit dem Öl und der Milch zu einer Emulsion, dann siebst du das Mehl darüber. Ich verwende zum Backen von Biskuitteigen immer ein Mehl Typ 550, da dieses weniger Gluten enthält. Das Eiweiß schlägst du zu einer Meringue. Diese wird vorsichtig mit einem Spatel unter den Teig gehoben. Zum Backen des Teigs kannst du eine spezielle Silikonbackmatte mit geradem Rand (40 x 30 x 2) oder ein mit Backpapier belegtes Backblech verwenden.

Das Füllen der Erdbeer Biskuitrolle

Der Teig sollte vollständig ausgekühlt sein, bevor du ihn aufrollst. Ich decke ihn nach dem Backen mit einem Bogen Backpapier ab, damit er nicht zu sehr austrocknet. Gefüllt wird die Rolle mit eingekochten Erdbeeren und Mascarpone-Sahne.

Zutaten

Biskuitteig

  • 5 Eigelb
  • 65 g Traubenkernöl
  • 65 g Milch
  • 120 g Mehl Typ 550
  • etwas rosa Lebensmittelfarbe
  • 5 Eiweiß
  • 90 g Zucker

Erdbeer-Füllung

  • 200 g frische Erdbeeren
  • 1 TL Zitronensaft
  • 25 g Zucker

Mascarpone-Sahne

  • 250 g Sahne (35%)
  • 50 g Mascarpone
  • 30 g Puderzucker

Zubereitung

Biskuitteig

  1. Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
  2. Die Silikonbackmatte einfetten oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eier sollten Raumtemperatur haben. Die Eier trennen. Eigelb und Eiweiß in zwei getrennten Schüsseln 30 Minuten stehen lassen.
  4. Das Eigelb mit dem Traubenkernöl verrühren.
  5. Die Milch (Raumtemperatur) hinzufügen und verrühren. Es sollte solange gerührt werden, bis keine Ölbläschen mehr zu sehen sind und alle Zutaten emulgiert sind.
  6. Die Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut verrühren.
  7. Das Mehl darüber sieben und so unterrühren, dass keine Mehlklumpen zurückbleiben.
  8. Das Eiweiß bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Sobald es beginnt, schaumig zu werden, ein Drittel des Zuckers hinzufügen. Wenn der Schaum noch feiner geworden ist, das zweite Drittel des Zuckers hinzufügen. Wird der Schaum weiß und sehr fein, wird der Rest des Zuckers hinzugefügt. Die Rührgeschwindigkeit kann jetzt auf fast volle Geschwindigkeit erhöht werden. Die Meringue ist fertig, wenn sie nach dem Eintauchen des Schneebesens daran hängen bleibt und als Spitze herabhängt.
  9. Ein Drittel der Meringue in die andere Schüssel zum Eigelb geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  10. Diese Mischung als Ganzes auf die Meringue gießen und sehr vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Nur solange mischen, bis alles homogen vermischt ist.
  11. Den Teig auf die Silikonbackmatte oder das Backblech gießen. Dann mit einem Teigschaber die Oberfläche des Teigs glätten. Das Backblech an den Stirnseiten wenige Zentimeter anheben und fallen lassen, damit eingeschlossene Luftblasen aus dem Teig entweichen können.
  12. 30 Minuten im Ofen backen.
  13. Den Teig auf ein Backpapier stürzen und wieder umdrehen. Dann den Teig locker mit einem Blatt Backpapier bedecken und vollständig im Raum abkühlen lassen.

Erdbeer-Füllung

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden.
  2. Die kleingeschnittenen Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft 5 Minuten kochen, dann an die Seite stellen.

Mascarpone-Sahne

  1. Die Sahne und die Mascarpone sollten eiskalt sein.
  2. Für ein besseres Ergebnis können die Rührschale und der Schneebesen eine halbe Stunde vor dem Schlagen der Sahne in den Kühlschrank gestellt werden.
  3. Alternativ kann die Rührschale während des Rührens in eine Schale mit Eiswasser gestellt werden.
  4. Die Sahne zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker zu einer Creme aufschlagen.

Fertigstellung der Erdbeer Biskuitrolle

  1. Vom Teig oben und unten jeweils einen schmalen Streifen schräg abschneiden. (siehe Foto unten)
  2. Die Erdbeer-Füllung auf dem Teig verstreichen.
  3. Drei Viertel der Mascarpone-Sahne auf dem Boden verteilen.
  4. Eine Reihe frische Erdbeeren am unteren Ende quer auf dem Teig anordnen. Dafür das untere Ende und die Spitze der Erdbeeren abschneiden. (siehe Foto unten)
  5. Die Erdbeeren dick mit Sahne bestreichen.
  6. Den Kuchen von unten her mithilfe des Backpapiers aufrollen, dann in das Backpapier einwickeln und 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
  7. Die beiden Enden der Biskuitrolle gerade mit einem Messer abschneiden.
  8. Die Oberseite mit der restlichen Mascarpone-Sahne und mit einigen frischen Erdbeeren verzieren.

Die Zubereitung in Fotos

Die Silikonbackmatte mit den Maßen 40x30x2
Die Silikonbackmatte mit den Maßen 40 x 30 x 2 cm
Die Zutaten für den Teig
Die Zutaten für den Teig
Zuerst die Eier trennen, dann das Eigelb mit dem Öl emulgieren
Zuerst die Eier trennen, dann das Eigelb mit dem Öl emulgieren
Die Milch hinzufügen und solange rühren, bis wieder eine Emulsion entstanden ist
Die Milch hinzufügen und solange rühren, bis wieder eine Emulsion entstanden ist
Das Mehl sieben und dazugeben
Das Mehl sieben und dazugeben
Der Teig mit dem Lebensmittelfarbstoff
Der Teig mit dem Lebensmittelfarbstoff
Das Eiweiß bei mittlerer Rührgeschwindigkeit zu einer Meringue schlagen. Wenn es wie hier auf dem Foto anfängt schaumig zu werden, das erste Drittel des Zuckers hinzufügen
Das Eiweiß bei mittlerer Rührgeschwindigkeit zu einer Meringue schlagen. Wenn es wie hier auf dem Foto anfängt schaumig zu werden, das erste Drittel Zucker hinzufügen
Sobald der Schaum etwas feiner wird, das zweite Drittel Zucker dazugeben
Sobald der Schaum etwas feiner wird, das zweite Drittel Zucker dazugeben
Der Schaum ist jetzt fast eine Meringue geworden. Das letzte Drittel Zucker hinzufügen. Die Rührgeschwindigkeit kann nun etwas höher eingestellt werden
Der Schaum ist jetzt fast eine Meringue geworden. Das letzte Drittel Zucker hinzufügen. Die Rührgeschwindigkeit kann nun etwas höher eingestellt werden
Die Meringue ist fertig, wenn beim Schlagen Linien entstehen und beim Herausziehen der Rührer Meringue daran haften bleibt und als Spitze herabhängt
Die Meringue ist fertig, wenn beim Schlagen Linien entstehen und beim Herausziehen der Rührer Meringue daran haften bleibt und als Spitze herabhängt
Ein Drittel der Meringue unter den Teig rühren. Das Ziel ist, den Teig ein wenig flüssiger zu machen
Ein Drittel der Meringue unter den Teig rühren. Das Ziel ist, den Teig ein wenig flüssiger zu machen
Den Teig auf die Meringue gießen und ab jetzt sehr vorsichtig mit einem Spatel unter die Meringue unterheben. Nicht zu lange rühren. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, sofort aufhören
Den Teig auf die Meringue gießen und ab jetzt sehr vorsichtig mit einem Spatel unter die Meringue unterheben. Nicht zu lange rühren. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, sofort aufhören
Den Teig auf die eingefettete Backmatte gießen und mit einem Teigschaber glätten
Den Teig auf die eingefettete Backmatte gießen und mit einem Teigschaber glätten
Der fertig gebackene Teig muss auskühlen
Der fertig gebackene Teig muss auskühlen
Um das Aufrollen erleichtern, von den beiden schmalen Enden den Rand schräg abschneiden
Um das Aufrollen erleichtern, von den beiden schmalen Enden den Rand schräg abschneiden
Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft kochen
Die Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft kochen
Die eiskalte Sahne mit der Mascarpone und dem Puderzucker aufschlagen.
Die eiskalte Sahne mit der Mascarpone und dem Puderzucker aufschlagen.
Die fertige Sahne
Die fertige Sahne
Die gekochten Erdbeeren auf die Oberseite des Teigs auftragen...
Die braune Haut kann auch vorsichtig mit einem spitzen Messer abgezogen werden. Da sie aber später in Innenseite der Rolle ist, habe ich es so gelassen.
...und gleichmäßig verteilen
Die eingekochten Erdbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen
Die Sahne darüber verteilen. Etwas von der Sahne für die Dekoration der Erdbeer-Rolle aufheben
Die Sahne darüber verteilen. Etwas von der Sahne für die Dekoration der Erdbeer-Rolle aufheben
Die Sahne mit einer Winkelpalette glatt streichen
Die Sahne mit einer Winkelpalette glatt streichen
Eine Reihe frische Erdbeeren so auf dem Teig anordnen. Dafür das untere Ende und die Spitze der Erdbeeren abschneiden
Eine Reihe frische Erdbeeren so auf dem Teig anordnen. Dafür das untere Ende und die Spitze der Erdbeeren abschneiden
Die Erdbeeren mit Sahne bestreichen, dann den Boden von unten her mithilfe des Backpapiers aufrollen
Die Erdbeeren mit Sahne bestreichen, dann den Boden von unten her mithilfe des Backpapiers aufrollen
Die fertige Erdbeer Biskuitrolle

Hier findest du weitere Rezepte für Biskuitrollen:

Erdbeer Biskuitrolle

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

30

Minuten
Kühlzeit

2

Stunden

Zutaten

  • Biskuitteig
  • 5 Eigelb

  • 65 g Traubenkernöl

  • 65 g Milch

  • 120 g Mehl Typ 550

  • etwas rosa Lebensmittelfarbe

  • 5 Eiweiß

  • 90 g Zucker

  • Erdbeer-Füllung
  • 200 g frische Erdbeeren

  • 1 TL Zitronensaft

  • 25 g Zucker

  • Mascarpone-Sahne
  • 250 g Sahne (35%)

  • 50 g Mascarpone

  • 30 g Puderzucker

  • einige frische Erdbeeren für die Dekoration

Anweisungen

  • Biskuitteig
  • Den Ofen auf 150 °C vorheizen.
  • Die Silikonbackmatte einfetten oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Eier sollten Raumtemperatur haben. Die Eier trennen. Eigelb und Eiweiß in zwei getrennten Schüsseln 30 Minuten stehen lassen.
  • Das Eigelb mit dem Traubenkernöl verrühren.
  • Die Milch (Raumtemperatur) hinzufügen und verrühren. Es sollte solange gerührt werden, bis keine Ölbläschen mehr zu sehen sind und alle Zutaten emulgiert sind.
  • Die Lebensmittelfarbe hinzugeben und gut verrühren.
  • Das Mehl darüber sieben und so unterrühren, dass keine Mehlklumpen zurückbleiben.
  • Das Eiweiß bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Sobald es beginnt, schaumig zu werden, ein Drittel des Zuckers hinzufügen. Wenn der Schaum noch feiner geworden ist, das zweite Drittel des Zuckers hinzufügen. Wird der Schaum weiß und sehr fein, wird der Rest des Zuckers hinzugefügt. Die Rührgeschwindigkeit kann jetzt auf fast volle Geschwindigkeit erhöht werden. Die Meringue ist fertig, wenn sie am Schneebesen nach dem Eintauchen hängen bleibt und als Spitze herabhängt.
  • Ein Drittel der Meringue in die andere Schüssel zum Eigelb geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Dann diese Mischung als Ganzes auf die Meringue gießen und sehr vorsichtig mit einem Spatel unterheben. Nur solange mischen, bis alles homogen vermischt ist.
  • Den Teig auf die Silikonbackmatte oder das Backblech gießen. Dann mit einem Teigschaber die Oberfläche des Teigs glätten. Das Backblech an den Stirnseiten wenige Zentimeter anheben und fallen lassen, damit eingeschlossene Luftblasen aus dem Teig entweichen können.
  • 30 Minuten im Ofen backen
  • Den Teig auf ein Backpapier stürzen und wieder umdrehen. Dann den Teig locker mit einem Blatt Backpapier bedecken und vollständig im Raum abkühlen lassen.
  • Erdbeer-Füllung
  • Die Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden.
  • Die kleingeschnittenen Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft 5 Minuten kochen, dann an die Seite stellen.
  • Mascarpone-Sahne
  • Die Sahne und die Mascarpone sollten eiskalt sein.
  • Für ein besseres Ergebnis können die Rührschale und der Schneebesen eine halbe Stunde vor dem Schlagen der Sahne in den Kühlschrank gestellt werden.
  • Alternativ kann die Rührschale während des Rührens in eine Schale mit Eiswasser gestellt werden.
  • Die Sahne zusammen mit der Mascarpone und dem Puderzucker zu einer Creme aufschlagen.
  • Fertigstellung der Erdbeer Biskuitrolle
  • Vom Teig oben und unten jeweils einen schmalen Streifen schräg abschneiden.
  • Die Erdbeer-Füllung auf dem Teig verstreichen.
  • Drei Viertel der Mascarpone-Sahne auf dem Boden verteilen.
  • Eine Reihe frische Erdbeeren am unteren Ende quer auf dem Teig anordnen. Dafür das untere Ende und die Spitze der Erdbeeren abschneiden.
  • Die Erdbeeren dick mit Sahne bestreichen.
  • Den Kuchen von unten her mithilfe des Backpapiers aufrollen, dann in das Backpapier einwickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
  • Die beiden Enden der Biskuitrolle gerade mit einem Messer abschneiden.
  • Die Oberseite mit der restlichen Mascarpone-Sahne und mit einigen frischen Erdbeeren verzieren.

Kommentare

  1. Hallo Heike,
    Kannst Du bitte uns sagen, welche Größe dein Blech hat ?
    vielen Dank!

    • Hallo Christine,
      ich verwende entweder ein haushaltsübliches Backblech (Standarmaß) oder eine Silikonbackmatte mit den Maßen 40 x 30 x 2 cm.
      Liebe Grüße Heike

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