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Quiche mit Kürbis und Ziegenkäse

Eine aromatische, herbstliche Quiche mit Kürbis, Ziegenkäse, Honig und Rosmarin

Nicht jeder mag Kürbissuppe. Dabei kann man aus Kürbis viel mehr machen, als ihn püriert zur Suppe zu geben. Hier wird der in Scheiben geschnittene Kürbis auf der Quiche gebacken. Gebackener Kürbis passt sehr gut zu Ziegenkäse, Rosmarin und Honig. Da der Kürbis länger braucht, bis er gar wird, kommt er von Anfang an auf die Quiche, der Ziegenkäse hingegen erst zum Ende der Backzeit. So eine Quiche ist immer eine schöne Vorspeise für ein festliches Essen. Zum Beispiel könnte man sie vor einem Hauptgang mit Wild servieren.

Eine Quiche zu machen, ist das schwer?

Nein, eigentlich nicht. Es geht zudem auch noch schnell, wenn die Kühlzeit für den Teig nicht mit berechnet wird. Diese Quiche besteht aus einem Mürbeteig, der vor dem Ausrollen eine Stunde kühl gelagert werden soll. Wenn man beim Teigherstellen besonders schnell ist und die kalte Butter im Teig kalt bleibt, reicht auch eine halbe Stunde Kühlung im Kühlschrank aus. Dann werden auf den ausgerollten Teig zuerst der mit den Eiern verrührte Joghurt und dann der in Scheiben geschnittene Kürbis getan. Kurz vor Ende der Backzeit kommt noch der Ziegenkäse drauf. Um das Rezept zu vereinfachen, habe ich die Quiche nicht blind gebacken. Wer nicht weiß, was blind backen ist, kann es hier nachlesen.

Die Zutaten für die Quiche

Die Zutaten für eine große Quiche (28-30 cm Durchmesser)

Der Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 40 g Wasser
  • 1 g Salz

Der Belag

  • 4 Eier
  • 400 g griechischer Joghurt
  • 150 g Ziegenkäse (Weichkäse oder Frischkäse)
  • 1/2 kleiner Hokkaidokürbis
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 Esslöffel Honig
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung der Quiche

Schritt 1 – Der Teig

  1. Die kalte Butter in kleingeschnittenen Würfeln zum Mehl geben, dann beides miteinander mit den Fingerspitzen zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  2. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
  3. Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht zu weich wird.
  4. Einige Male mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  5. Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen. Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder auch am nächsten Tag möglich.
  6. Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 180 C vorheizen.
  7. Den Teig auf einem Backpapier in der Größe der verwendeten Backform (28-30 cm) ausrollen. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Schritt 2 – Der Belag

  1. Den griechischen Joghurt zusammen mit den Eiern verrühren, salzen und pfeffern, dann in die Form füllen.
  2. Den Kürbis in schmale Scheiben schneiden und auf der Quiche verteilen.

Schritt 3 – Backen

  1. Die Quiche 30 Minuten lang im Ofen backen.
  2. Nach 30 Minuten Backzeit den kleingeschnittenen Ziegenkäse auf der Quiche verteilen und den Rosmarin darüber streuen. Noch 10-20 Minuten weiterbacken.
  3. Die fertig gebackene Quiche mit dem Honig besprenkeln.
Die Zutaten für den Teig
Das Mehl mit der Butter zu einer sandartigen Masse zerkrümeln
Den Teig ausrollen
Den Teig in die Form legen und mit einer Gabel einstechen
Der Belag in der Form vor dem Backen
Den Ziegenkäse auf der vorgebackenen Quiche verteilen
Die fertig gebackene Quiche
Nach dem Abkühlen die Quiche aus der Form nehmen

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Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Kühlzeit

1

Stunde

Zutaten

  • Mürbeteig
  • 200 g Mehl

  • 100 g Butter

  • 1 Eigelb

  • 40 g Wasser

  • 1 g Salz

  • Belag
  • 4 Eier

  • 400 g griechischer Joghurt

  • 150 g Ziegenkäse (Weichkäse oder Frischkäse)

  • 1/2 kleiner Hokkaidokürbis

  • 2 Zweige frischer Rosmarin

  • 2 Esslöffel Honig

  • Salz, Pfeffer

Anweisungen

  • Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche schütten und die Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
  • Mehl und Butter mit den Fingerspitzen miteinander zerkrümeln, bis eine sandartige Masse entsteht.
  • Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und in die Mitte des Mehls geben.
  • Alles schnell zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten.
  • Ein paar Mal mit dem Handballen den Teig auf der Arbeitsfläche breit drücken.
  • Den Teig flach in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
  • Die Weiterverarbeitung des Teiges ist nach 1 Stunde oder am Folgetag möglich. Den Teig 20 Minuten vor der Weiterverarbeitung wieder aus dem Kühlschrank holen.
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Teig auf einem Backpapier in der Größe der verwendeten Backform (28-30 cm) ausrollen. Mithilfe des Backpapiers den Teig in die gefettete Backform stürzen und gut andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden, dann den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Den griechischen Joghurt zusammen mit den Eiern verrühren, salzen und pfeffern, dann in die Form füllen.
  • Den Kürbis in schmale Scheiben schneiden und auf der Quiche verteilen.
  • Die Quiche 30 Minuten lang im Ofen backen.
  • Nach 30 Minuten Backzeit den kleingeschnittenen Ziegenkäse auf der Quiche verteilen und den Rosmarin darüber streuen. Noch 10-20 Minuten weiterbacken.
  • Die fertig gebackene Quiche mit dem Honig besprenkeln.

Kommentare

  1. Das sieht super aus ! Wow. Vielen Dank für diese tolle Rezept.
    Das backen wir nach.

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