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Schokoladen-Biskuitrolle mit karamellisierten Birnen

Kennst du das Rezept von meinem Basis- Biskuitteig? Für die Schokoladen-Biskuitrolle verwende eine Variante des Biskuitteigs mit Kakao. Den Teig streiche ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder auf eine spezielle Génoise- Backmatte aus Silikon. Wichtig: In beiden Fällen muss sowohl das Backpapier als auch die Silikonbackmatte mit flüssiger Butter eingestrichen werden. Sonst lässt sich der gebackene Teig nicht gut ablösen.


“MÖCHTEST DU EINE BISKUITROLLE BACKEN? WENN DU EINIGE RATSCHLÄGE BEFOLGST, WIRD SIE DIR GELINGEN”


Damit der Teig nicht zu sehr austrocknet und beim Rollen bricht, ist es besser, mit Ober- und Unterhitze backen. Außerdem sollte man darauf achten, dass der Teig sofort nach dem Rühren auf das Blech aufgestrichen und gebacken wird. Man beginnt also immer zuerst mit dem Aufheizen des Ofens. Der Biskuit wird dann je nach Ofen maximal 10 Minuten gebacken. Er sollte nicht dunkel bzw. trocken werden.

Außerdem hilft es, den Teig sofort nach dem Backen auf ein angefeuchtetes oder auf ein mit Zucker bestreutes Handtuch zu stürzen und sofort mit dem Handtuch zusammenzurollen. Diese Rolle kann man noch in Frischhaltefolie einwickeln um die Feuchtigkeit zu bewahren und so komplett auskühlen lassen oder 10 Minuten in den Kühlschrank legen.

Zutaten

Génoise (Biskuitteig)

  • 200 g Eier (4 Eier Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • etwas flüssige Butter zum Bestreichen

Ganache

  • 200 g dunkle Schokolade (Kakaoanteil 52 %)
  • 150 ml Schlagsahne
  • 50 g Butter

Karamellisierte Birnen

  • 4 Birnen
  • 100 g Zucker

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker so lange schlagen, bis sich das Volumen der Masse mindestens verdoppelt oder verdreifacht. Das dauert in der Küchenmaschine ungefähr 5 Minuten.
  3. Das Mehl zusammen mit dem Kakao auf die Eier-Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
  4. Ein Blech mit Backpapier auslegen und dieses mit flüssiger Butter bestreichen oder eine Silikonbackmatte mit flüssiger Butter bestreichen.
  5. Den Teig auf das Backblech oder die Backmatte aufstreichen und sofort in den Ofen schieben.
  6. Nach 10 Minuten den Teig aus dem Ofen holen und auf ein angefeuchtetes Handtuch stürzen. Sofort aufrollen (mit der Unterseite nach oben, weil sie glatter ist), mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  7. Für die Ganache die Sahne aufkochen und über die fein gehackten Schokoladenstückchen gießen. Ungefähr eine halbe Minute warten, dann so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist.
  8. Die Butter unterrühren und in der Mischung schmelzen lassen. Dann die Ganache abkühlen lassen.
  9. Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
  10. In einer Pfanne den Zucker schmelzen lassen. Dabei die Pfanne schwenken, damit sich der Zucker komplett auflöst und karamelisiert. Wenn der Zucker geschmolzen ist und bräunlich wird, die Birnen auf einmal hinzufügen. Der Karamelisierungsprozess wird damit sofort gestoppt. Die Birnen noch einige Minuten köcheln lassen.
  11. Die abgekühlte Teigrolle auseinanderrollen und mit zwei Dritteln der Schokoladenganache bestreichen. Die Birnen darüber verteilen. Einige Birnen für die Dekoration zurückhalten.
  12. Die Rolle von unten nach oben aufrollen und mit der restlichen Ganache bestreichen und mit den restlichen Birnen garnieren.
  13. Die beiden Enden der Rolle mit einem Messer glatt abschneiden.
Den Teig herstelllen
Schokoladen-Biskuitteig
Die Ganache
Die Ganache
Der Teig vor dem Aufrollen
Der Teig vor dem Aufrollen

Hier findest du weitere Rezepte für Biskuitrollen:

Heidelbeer-Zitronen-Biskuitrolle

Erdbeer-Limetten-Biskuitrolle

Schokoladenbiskuitrolle mit karamelisierten Birnen

Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit

45

Minuten
Backzeit

10

Minuten

Zutaten

  • Génoise (Biskuitteig)
  • 200 g Eier (= 4 Eier Größe M)

  • 125 g Zucker

  • 100 g Mehl

  • 25 g Kakao

  • etwas flüssige Butter zum Bestreichen

  • Ganache
  • 200 g dunkle Schokolade (Kakaoanteil 52 %)

  • 150 ml Schlagsahne

  • 50 g Butter

  • Karamellisierte Birnen
  • 4 Birnen

  • 100 g Zucker

Anweisungen

  • Den Ofen auf 200° C vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker so lange schlagen, bis sich das Volumen der Masse mindestens verdoppelt oder verdreifacht. Das dauert in der Küchenmaschine ungefähr 5 Minuten.
  • Das Mehl zusammen mit dem Kakao auf die Eier- Mischung sieben und vorsichtig unterheben.
  • Ein Blech mit Backpapier auslegen und dieses mit flüssiger Butter bestreichen oder eine Silikonbackmatte mit flüssiger Butter bestreichen.
  • Den Teig auf das Backblech oder die Backmatte aufstreichen und sofort in den Ofen schieben.
  • Nach 10 Minuten den Teig aus dem Ofen holen und auf ein angefeuchtetes Handtuch stürzen. Sofort aufrollen (mit der Unterseite nach oben, weil sie glatter ist), mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  • Für die Ganache die Sahne aufkochen und über die fein gehackten Schokoladenstückchen gießen. Ungefähr eine halbe Minute warten, dann so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Butter unterrühren und in der Mischung schmelzen lassen. Dann die Ganache abkühlen lassen.
  • Die Birnen schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • In einer Pfanne den Zucker schmelzen lassen. Dabei die Pfanne schwenken, damit sich der Zucker komplett auflöst und karamelisiert.
  • Wenn der Zucker geschmolzen ist und bräunlich wird, die Birnen auf einmal hinzufügen. Der Karamelisierungsprozess wird damit sofort gestoppt.
  • Die Birnen noch einige Minuten köcheln lassen.
  • Die abgekühlte Teigrolle auseinanderrollen und mit zwei Dritteln der Schokoladenganache bestreichen. Die Birnen darüber verteilen. Einige für die Dekoration zurückhalten.
  • Die Rolle von unten nach oben aufrollen und mit der restlichen Ganache bestreichen und mit den restlichen Birnen garnieren.
  • Die beiden Enden der Rolle mit einem Messer glatt abschneiden.

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