Bretonische Mürbeteigkekse – Sablé breton
Sablé breton ist in der französischen Patisserie ein wichtiges Basisrezept, das oft für den Boden von Tartes oder Entremets verwendet wird. Sablé breton ist aber auch einfach eine Kekssorte.
Hier stelle ich ein Rezept für bretonische Mürbeteigkekse vom französischen Pâtissier Christophe Felder vor. Ich habe das Rezept von Christophe Felder ausgewählt, weil es einfach perfekt ist. Aus seinem Rezept kann man flache oder etwas dickere Kekse herstellen, die sogenannten Palets bretons.
Bei der Zubereitung geht es genauso zu wie in der Weihnachtsbäckerei. Der gekühlte Teig wird erst ausgerollt und dann ausgestochen. Wer keine flachen Kekse backen möchte, kann die Kekse in den Metallringen backen, die als Ausstechform dienen oder sie zum Backen in Silikonformen legen. So behalten die Kekse besser ihre Form. Mir persönlich gefallen die flachen Kekse besser. Sie sind auf dem ersten unteren Foto zu sehen.
Die Zubereitung des Rezeptes ist einfach. Wenn man Butter und Eier früh genug aus dem Kühlschrank nimmt, kann nichts schief gehen. Zuerst verrührst du Eier und Zucker zu einer schaumigen Masse. Dazu kommen erst die weiche Butter, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl. Der Teig geht dann erst einmal in den Kühlschrank. Nach einer Kühlzeit von 30 Minuten rollst du den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier aus. Du kannst aus dem Teig dann 5 -7 cm große Kreise ausstechen. Da dieses ein Rezept ist, welches aus der Bretagne stammt, wird natürlich gesalzene Butter verwendet.
Hier findest du Beispiele für Sablé breton in Tartes oder Entremets:
Entremets Mango Passionsfrucht
Zutaten für den Sablé breton
- 3 Eigelb
- 130 g Zucker
- 150 g gesalzene Butter (Raumtemperatur)
- 200 g Mehl
- 11 g Backpulver
Zubereitung
- Das Eigelb zusammen mit dem Zucker so lange schlagen, bis eine schaumige, hellere Masse entsteht.
- Die Butter mit einem Spatel unterrühren. Es soll eine homogene Masse entstehen.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und dazugeben.
- Alles schnell zu einem Teig verarbeiten, zum Schluss kurz mit den Händen verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten lang im Kühlschrank lagern.
- Nach der Kühlzeit den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 4-5 mm dünn ausrollen. Dann das obere Blatt Backpapier abziehen. Wenn es sich nicht sauber entfernen lässt, den Teig nochmals 20-30 Minuten kühl stellen.
- Je nach Größe der gewünschten Kekse mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Alternativ können die Kekse in Silikonformen mit dem gleichen Durchmesser gebacken werden.
- Im auf 170 °C vorgeheizten Backofen 10 Minuten goldgelb backen.
Hier findest du weitere Rezepte mit Sablé breton:
Sablé breton
Schwierigkeit: Einfach15
Minuten10
Minuten30
MinutenZutaten
3 Eigelb
130 g Zucker
150 g gesalzene Butter (Raumtemperatur)
200 g Mehl
11 g Backpulver
Anweisungen
- Das Eigelb zusammen mit dem Zucker so lange schlagen, bis eine schaumige, hellere Masse entsteht.
- Die Butter mit einem Spatel unterrühren. Es soll eine homogene Masse entstehen.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und dazugeben.
- Alles schnell zu einem Teig verarbeiten, zum Schluss kurz mit den Händen verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten lang im Kühlschrank lagern.
- Nach der Kühlzeit den Teig zwischen 2 Blättern Backpapier 4-5 mm dünn ausrollen. Dann das obere Blatt Backpapier abziehen. Wenn es sich nicht sauber entfernen lässt, den Teig nochmals 20-30 Minuten kühl stellen.
- Je nach Größe der gewünschten Kekse mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Alternativ können die Kekse in Silikonformen mit dem gleichen Durchmesser gebacken werden.
- Im auf 170 °C vorgeheizten Backofen 10 Minuten goldgelb backen.
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