Neulich musste es beim Backen wirklich sehr schnell gehen, da entstand dieser Apfel-Cranberry Crumble mit Maronencreme. Ein Crumble ist ein wirklich schnelles Dessert und kann mit vielerlei Obst zubereitet werden. Diese Süßspeise kommt ursprünglich aus Großbritannien und soll dort während des zweiten Weltkrieges entstanden sein. Crumble heißt übersetzt Streusel. Ein Crumble ist ein Auflauf aus zerkleinertem Obst, das mit Streuseln bedeckt im Ofen überbacken werden. Der Klassiker ist der Apple Crumble. Man kann aber auch viele andere Obstsorten verwenden, wie Kirschen, Birnen, Pflaumen oder Aprikosen.
Ein Crumble kommt mit sehr wenigen Zutaten aus. Neben einer Obstsorte braucht man Butter, Mehl und Zucker. In meinem Rezept habe ich zusätzlich gemahlene Mandeln verwendet. Diese kann man einfach durch die gleiche Menge Mehl ersetzen. Die Pekannüsse kann man weglassen oder durch Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.
Maronencreme lässt sich übrigens ziemlich einfach selbst herstellen. Hier findest du mein Rezept für Maronencreme.
Hier findest du weitere Rezepte für Crumble:
Apfel-Cranberry Crumble mit Maronencreme
Zutaten
- 4 Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 100 g Cranberrys
- 200 g Maronencreme
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g Rohrzucker
- 60 g Pekannüsse
Zubereitung
- Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Viertel in schmale Spalten schneiden.
- Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Hälfte der Äpfel in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Die Maronencreme darüber verteilen.
- Die andere Hälfte der Äpfel in die Auflaufform füllen.
- Die Cranberrys darüber streuen.
- Mehl, gemahlene Mandeln mit dem Rohrzucker vermischen und mit der Butter zügig zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel über die Äpfel in der Auflaufschale streuen.
- Im Ofen bei 180 °C 20-30 Minuten backen.
- Der Crumble schmeckt sehr gut lauwarm, aber auch kalt.
Apfel-Cranberry-Crumble mit Maronencreme
Schwierigkeit: Einfach20
Minuten30
MinutenZutaten
4 Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
100 g Cranberrys
200 g Maronencreme
60 g Butter
60 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
60 g Rohrzucker
60 g Pekannüsse
Anweisungen
- Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Viertel in schmale Spalten schneiden.
- Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Hälfte der Äpfel in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Die Maronencreme darüber verteilen.
- Die andere Hälfte der Äpfel in die Auflaufform füllen.
- Die Cranberrys darüber streuen.
- Mehl, gemahlene Mandeln mit dem Rohrzucker vermischen und mit der Butter zügig zu Streuseln verkneten.
- Die Streusel über die Äpfel in der Auflaufschale streuen.
- Im Ofen bei 180 °C 20-30 Minuten backen.